旨味も栄養もマシマシ!「塩麹×肉」のおすすめレシピ

塩麹はビタミン類などの栄養が豊富で、さらに食材の旨味を引き出す効果もある万能調味料!いろいろな料理で使えますが、今回は塩麹で作る肉料理をご紹介します。塩麹の効能でおいしさがグンとアップして、大満足な仕上がりになりますよ。
2025/09/24
2025/09/24
3
★はアプリでお気に入り登録された数です
レンジでやわらか「サラダチキン」
レンジで手軽に作れるサラダチキンのレシピです。鶏むね肉に塩麹を漬け込み、あとはレンジにお任せ。鶏むね肉から出る水分にごま油と白ごまを加えて、パパッとドレッシングまで作れちゃいますよ。
無添加で体にやさしい「自家製ベーコン」
おうちで作るベーコン風のレシピです。体にやさしい材料で作れるのは手作りならではの魅力ですね。作り方は豚バラブロック肉を塩麹に漬け込み、紅茶の茶葉と一緒にオーブンで焼くだけ。冷蔵や冷凍保存もできますよ。
からだ想いの発酵ごはん「鶏肉と白菜の塩麹クリーム煮」
たくさんの野菜と鶏肉で作るクリーム煮。炒めて煮込むだけなのでかんたんですよ。塩麹に漬け込んだ鶏もも肉がやわらかで、白菜はとろとろ♪塩麹の旨味成分で、コンソメなどの調味料を使わなくてもおいしく作れますよ。
***
塩麹の旨味と塩味で、少ない調味料でも味がバシッと決まるのもうれしいポイントです♪
この他にも塩麹を使ったレシピはたくさん!ぜひ、あわせてチェックしてくださいね。
塩麹で味付け簡単♪やわらか仕上げの「豚こま」おかず
ぺろりと食べられるおいしさ♪旨味たっぷりの「塩麹サラダ」
箸休めからメインまで!「大根×塩麹」簡単おかずレシピ