時短で作れておいしい♪「ごぼうとソーセージのミルクスープ」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、「ごぼうとソーセージのミルクスープ」のレシピを教えていただきます。ほんのりとろみのついたあったかスープで体が温まりますよ。この季節の朝ごはんにもおすすめです!
2024/12/03
2024/12/02
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「ごぼうとソーセージのミルクスープ」です。
具は小さく切って、さっと炒めて蒸し煮にすることで火が通りやすく、時短になります。
ごぼうの香ばしい香り、きのこ、ソーセージの旨味、お豆のコリッと食感が相性抜群ですよ。
「ごぼうとソーセージのミルクスープ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
ごぼう…1/2本 (100g)
玉ねぎ…1/2個 (100g)
ソーセージ…3本
エリンギ…2本
ミックスビーンズ…50g
コンソメ顆粒…小さじ1
薄力粉…大さじ1
水…250ml
牛乳…200ml
塩…少々
こしょう…少々
作り方
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3cm幅くらいの輪切りにする。水に3分さらす。
2. 玉ねぎは1cmの角切り、ソーセージは5mm幅の輪切り、エリンギは斜め薄切りにする。
3. フライパンや鍋にバターを熱し、ごぼう、ソーセージ、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
4. 塩ひとつまみと水50mlを加えて混ぜ合わせ、ふたをして3分蒸し煮にする。
5. 薄力粉をふるい入れ、火を止めて混ぜ合わせる。
6. 残りの水を加えて混ぜ合わせる。再び中火にかけて煮立て、ごぼうがやわらかくなったら牛乳を加え、温まったら塩こしょうで味を調えて完成!
ほんのりとろみがついています。
ごぼうの香ばしい香りと食感がやみつきです。
朝ごはんにもおすすめの、ごぼうスープでした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。