フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

時短で作れておいしい♪「ごぼうとソーセージのミルクスープ」の作り方

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、「ごぼうとソーセージのミルクスープ」のレシピを教えていただきます。ほんのりとろみのついたあったかスープで体が温まりますよ。この季節の朝ごはんにもおすすめです!
2024/12/03
2024/12/02
view
厚揚げぷるん!白菜とろ~り!「...
記事一覧

ごぼうスープ1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「ごぼうとソーセージのミルクスープ」です。

具は小さく切って、さっと炒めて蒸し煮にすることで火が通りやすく、時短になります。

ごぼうの香ばしい香り、きのこ、ソーセージの旨味、お豆のコリッと食感が相性抜群ですよ。

「ごぼうとソーセージのミルクスープ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

ごぼう…1/2本 (100g)

玉ねぎ…1/2個 (100g)

ソーセージ…3本

エリンギ…2本

ミックスビーンズ…50g

コンソメ顆粒…小さじ1

薄力粉…大さじ1

水…250ml

牛乳…200ml

塩…少々

こしょう…少々

作り方

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3cm幅くらいの輪切りにする。水に3分さらす。

ごぼうスープ8

2. 玉ねぎは1cmの角切り、ソーセージは5mm幅の輪切り、エリンギは斜め薄切りにする。

ごぼうスープ7

3. フライパンや鍋にバターを熱し、ごぼう、ソーセージ、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。

ごぼうスープ6

4. 塩ひとつまみと水50mlを加えて混ぜ合わせ、ふたをして3分蒸し煮にする。

ごぼうスープ5

5. 薄力粉をふるい入れ、火を止めて混ぜ合わせる。

ごぼうスープ4

6. 残りの水を加えて混ぜ合わせる。再び中火にかけて煮立て、ごぼうがやわらかくなったら牛乳を加え、温まったら塩こしょうで味を調えて完成!

ごぼうスープ3

ごぼうスープ2

ほんのりとろみがついています。

ごぼうスープ9

ごぼうの香ばしい香りと食感がやみつきです。

朝ごはんにもおすすめの、ごぼうスープでした。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

厚揚げぷるん!白菜とろ~り!「...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら