作り置きにもおすすめ♪「小松菜とにんじん」のごま和え
ちょっとした野菜のおかずがほしいときには、小松菜とにんじんのごま和えもおすすめです。定番の砂糖醤油やめんつゆで味付けするレシピから、焼肉のたれを使ったアイデアレシピまで、いろいろなレシピがありますよ。週末の作り置きにもぜひ。
2025/01/15
2025/01/15
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小松菜とにんじんのツナごま和え
小松菜は砂糖をまぶして電子レンジにかけることで、苦みがなくなります。コクのあるすりごまやツナで和えたら、野菜が苦手なお子さんもペロリ♪
小松菜とにんじんとカニカマのごま和え
小松菜の緑とにんじんのオレンジ、カニカマの赤で、華やかな色合いに。ごま油の風味も加わり、お酒のおつまみにもおすすめです。
小松菜とにんじんとしめじの練りごま和え
練りごまとはちみつを使った、濃厚な味わいのごま和えです。しめじのつるんとした口当たりが、アクセントになっています。
小松菜とにんじんのたれごま和え
すりごまと焼肉のたれだけで、味がかんたんに決まります。旨味のある油揚げも加わり、ご飯にピッタリ。お弁当のおかずにもどうぞ。
小松菜とにんじんのめんつゆごま和え
味付けはシンプルに、めんつゆだけ。ごまとすりごまのダブル使いで、香りよく仕上げます。お好みでしいたけやまいたけなどを加えても◎。
小松菜は野菜室で保存しておいても、すぐにしなしなになってしまいがち…。長持ちさせるためには、洗ってから使いやすい大きさにカットして、冷凍するのがおすすめです。自然解凍だけでそのまま和え物にも使えますよ。
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