フーディストノートアプリ

作り置きにもおすすめ♪「小松菜とにんじん」のごま和え

作り置きにもおすすめ♪「小松菜とにんじん」のごま和え
ちょっとした野菜のおかずがほしいときには、小松菜とにんじんのごま和えもおすすめです。定番の砂糖醤油やめんつゆで味付けするレシピから、焼肉のたれを使ったアイデアレシピまで、いろいろなレシピがありますよ。週末の作り置きにもぜひ。
wasante
wasante
2025/01/15
2025/01/15
view

小松菜とにんじんのツナごま和え

小松菜は砂糖をまぶして電子レンジにかけることで、苦みがなくなります。コクのあるすりごまやツナで和えたら、野菜が苦手なお子さんもペロリ♪

小松菜とにんじんとカニカマのごま和え

小松菜の緑とにんじんのオレンジ、カニカマの赤で、華やかな色合いに。ごま油の風味も加わり、お酒のおつまみにもおすすめです。

小松菜とにんじんとしめじの練りごま和え

練りごまとはちみつを使った、濃厚な味わいのごま和えです。しめじのつるんとした口当たりが、アクセントになっています。

小松菜とにんじんのたれごま和え

すりごまと焼肉のたれだけで、味がかんたんに決まります。旨味のある油揚げも加わり、ご飯にピッタリ。お弁当のおかずにもどうぞ。

小松菜とにんじんのめんつゆごま和え

味付けはシンプルに、めんつゆだけ。ごまとすりごまのダブル使いで、香りよく仕上げます。お好みでしいたけやまいたけなどを加えても◎。

小松菜は野菜室で保存しておいても、すぐにしなしなになってしまいがち…。長持ちさせるためには、洗ってから使いやすい大きさにカットして、冷凍するのがおすすめです。自然解凍だけでそのまま和え物にも使えますよ。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「にんじん」の人気ランキング
新着記事