フーディストノートアプリ

たっぷりチョコでリッチな味わい♪「クリスマスマフィン」の作り方

たっぷりチョコでリッチな味わい♪「クリスマスマフィン」の作り方
手軽でかわいらしいお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「クリスマスマフィン」のレシピを教えていただきます。ストロベリーチョコとチョコチップのダブル使いでリッチな味わいに♪小さめサイズなのでクリスマスのおやつにぴったりです。
chiyo
chiyo
2024/12/05
2024/12/07
view

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

ストロベリーチョコとチョコチップのダブルチョコ!ちょっとリッチなクリスマスマフィン♪

チラッと見えるストロベリーチョコのいちご色がポイント♪ちっちゃくてかわいいクリスマスにピッタリのマフィンです!

「クリスマスマフィン」レシピ

分量

マフィン型12個取り1台分

クリスマスマフィン

材料

卵…50~55g

上白糖…20g

牛乳…30g

植物油…40g(米油、植物油など)

チョコレート…40g

ホットケーキミックス…50g

ココアパウダー…5g

ストロベリーチョコ…26gほど

チョコチップ…20gほど

下準備

1. 卵と牛乳は常温に出しておく。

2. ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。

3. 植物油(米油など)にチョコレート40gを加え、電子レンジ(600W)で20秒加熱し混ぜる。もう一度20秒加熱し混ぜて、チョコレートを溶かす。

4. マフィン型にグラシンケース(33×20mm)をセットする。

5. オーブンを180℃に予熱する。

クリスマスマフィン

作り方

1. よく溶いた卵に上白糖を加えよく混ぜる。

クリスマスマフィン

2. 牛乳を加えよく混ぜる。

クリスマスマフィン

3. 溶かしておいた植物油&チョコレートを加えよく混ぜる。

クリスマスマフィン

4. 合わせてふるっておいたホットケーキミックス&ココアパウダーを加え、ぐるぐる混ぜる。

クリスマスマフィン

混ざったら生地のできあがりです!

クリスマスマフィン

5. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。

クリスマスマフィン

6. ストロベリーチョコをのせて、上から少し押し込む。

クリスマスマフィン

ストロベリーチョコがチラッと見えるくらいがかわいいと思うので、少し押し込みます。

クリスマスマフィン

7. チョコチップをのせる。

クリスマスマフィン

8. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

クリスマスマフィン

【焼き上がりの見極め方】

13分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。

・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン!

・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。

・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分焼いてください。

クリスマスマフィン

焼けました!

クリスマスマフィン

ちっちゃくてもしっかりチョコ感のかわいいマフィン♪ふんわりしっとりで、とってもおいしいですよ。

クリスマスマフィン

お気に入りのピックを飾ってさらにクリスマスっぽく♪たくさん作ってパーティーにもオススメですよ!

ぜひ作ってみてください。

クリスマスマフィン

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

関連記事

Campaign キャンペーン

「chiyo」の人気ランキング
新着記事