たっぷりチョコでリッチな味わい♪「クリスマスマフィン」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ストロベリーチョコとチョコチップのダブルチョコ!ちょっとリッチなクリスマスマフィン♪
チラッと見えるストロベリーチョコのいちご色がポイント♪ちっちゃくてかわいいクリスマスにピッタリのマフィンです!
「クリスマスマフィン」レシピ
分量
マフィン型12個取り1台分
材料
卵…50~55g
上白糖…20g
牛乳…30g
植物油…40g(米油、植物油など)
チョコレート…40g
ホットケーキミックス…50g
ココアパウダー…5g
ストロベリーチョコ…26gほど
チョコチップ…20gほど
下準備
1. 卵と牛乳は常温に出しておく。
2. ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。
3. 植物油(米油など)にチョコレート40gを加え、電子レンジ(600W)で20秒加熱し混ぜる。もう一度20秒加熱し混ぜて、チョコレートを溶かす。
4. マフィン型にグラシンケース(33×20mm)をセットする。
5. オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. よく溶いた卵に上白糖を加えよく混ぜる。
2. 牛乳を加えよく混ぜる。
3. 溶かしておいた植物油&チョコレートを加えよく混ぜる。
4. 合わせてふるっておいたホットケーキミックス&ココアパウダーを加え、ぐるぐる混ぜる。
混ざったら生地のできあがりです!
5. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。
6. ストロベリーチョコをのせて、上から少し押し込む。
ストロベリーチョコがチラッと見えるくらいがかわいいと思うので、少し押し込みます。
7. チョコチップをのせる。
8. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
【焼き上がりの見極め方】
13分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。
・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン!
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分焼いてください。
焼けました!
ちっちゃくてもしっかりチョコ感のかわいいマフィン♪ふんわりしっとりで、とってもおいしいですよ。
お気に入りのピックを飾ってさらにクリスマスっぽく♪たくさん作ってパーティーにもオススメですよ!
ぜひ作ってみてください。