今が旬の“アジ”でつくる!とろける「なめろう」レシピ
漁師さんが船の上でつくって食べていたことが発祥という「なめろう」は、今や和食屋や居酒屋でよく見かけるメニューですよね。新鮮な魚が調味料や薬味と混ざり合ってとろけるような美味しさです。そこで今回は5~7月が旬の"アジ"でつくるなめろうレシピをご紹介します。味噌・葱・大葉・生姜と合わせるのが一般的ですが、今回はいつもと変わった味付けでいただくレシピを集めました。
2016/07/12
2021/10/07
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食欲をかきたてる”すっぱさ”!
出汁醤油で旨味アップ♪
あとひくピリ辛味
漁師料理がイタリアンに変身!?
今度はエスニック風に変身!?
いかがでしたか?旬のアジはクセが少なく脂が乗っているので、生での調理に最適です。是非いろいろな調味料でアジのなめろうをつくってみてくださいね♪