「リピします」「自分史上一番キレイ」との声も!オムレツを失敗せずに作る方法
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「自分史上一番キレイにオムレツができた!めちゃ簡単」「うまくできました!これからもリピしていきます」と大きな反響をいただいた、オムレツを「失敗しない」で作るレシピをご紹介します。
「いつも型崩れしてしまう」「途中で諦めて、結局スクランブルエッグになってしまう」そんなオムレツ作りの悩みを解消できるかもしれないアイデア。ぜひチェックしていってくださいね!
「失敗しにくいオムレツ」レシピ
分量
2人分
材料
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ2(30ml)
- ピザ用チーズ…30g
作り方
まず卵2個を容器に移し、しっかりと溶きます。
(この時、箸ではなくフォークを使用すると少し時短になります。)
牛乳とピザ用チーズを加えて…
全体を混ぜ合わせます。
ラップを敷いた耐熱容器を用意し…
卵液を注ぎ入れ…
電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
一旦取り出して、軽く全体を混ぜたら、再度600Wで1分30秒ほど加熱します。
卵の縁の部分がかたまっていればOKです(中心に一部半熟の部分が残ることは問題ありません。加熱が足りない場合は20秒ずつ追加してくださいね)。
加熱を終えたら…
オムレツの形になるようラップで覆って成形し、両端のラップの余り部分をクルクルとひねり…
キャンディーの包み紙のようなイメージで卵を包み、この状態で2〜3分ほど置きます。
(この時間に余熱で火が通ります。)
時間が経ったらラップを外し、皿に移せば…
「ふわっ」とやわらかい食感がおいしい「失敗しにくいオムレツ」の完成です。
火とフライパンを使用するのではなく、電子レンジとラップを活用することで、焦がしたり、型崩れしてしまうといった失敗の可能性を下げつつ、油の使用量も抑えられるという点が特徴です。
なお、やさしい味付けであるため…
ケチャップをかけたり、卵液に塩こしょうを足すなど、お好みで味を足していただくのもオススメです。
時短で作れて失敗しにくい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
「この作り方で自分史上一番キレイにオムレツができた!めちゃ簡単だったから今度からこの方法で作る」「娘のお弁当用にチャレンジしましたが、うまくできました!これからもリピしていきます!」「ブックマークして良かったオブザイヤー」
といったご感想をいただきました。
「私も作ってみようかな」「手軽だし面白そう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!