フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

豚ヒレ肉でごちそう気分♪手軽に作れる「ポークピカタ」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、豚ヒレ肉で作る「ポークピカタ」です。ちょっぴり奮発して、いつもと違うピカタを楽しんでみてくださいね!
2024/12/20
2024/12/20
view
カリカリ食感がたまらない!「さ...
記事一覧

ポークピカタ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ポークピカタ」です。

一口カツ用にカットされた「豚ヒレ肉」を使って作るのですが、よくよく考えてみると、「豚ヒレ肉」を使ったレシピをご紹介するのはこの連載では初めてな気がします。

ちょっぴり単価は上がりますが、カット済みなのでそのまま調理できる手軽さもあり、年末のプチ贅沢にぴったりのレシピです。

ヨーグルトに漬けることでしっとり感がアップし、肉の臭み消しにもなります。

 

このピカタは家族からも大好評で、鶏むね肉でもよく作っています。

粉チーズを加えてもおいしいですが、今回はお肉で贅沢した分、チーズは外して少し節約しました。

 

では、作り方です。

「ポークピカタ」レシピ

ポークピカタ

調理時間

30分(ヨーグルト漬け込み時間20分を含める)

分量

2人分

材料

豚ヒレ肉(一口カツ用)…250g

プレーンヨーグルト…大さじ2

こしょう…少々

片栗粉…小さじ1

卵…1個

オリーブ油…小さじ1

添え野菜(ベビーリーフ)…適量

ケチャップ…お好みで適量

作り方

1. 食べやすい大きさに切った豚肉・ヨーグルトをポリ袋に入れてよくもみ込み、20分ほど置く。

ポークピカタ

ポークピカタ

2. 1の豚肉に、こしょうをまぶし、片栗粉を薄くかけ、溶き卵をくぐらせる。

ポークピカタ

ポークピカタ

3. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2の卵をくぐらせた豚肉を加え、ふたをして中火で4分焼く。ひっくり返して、再びふたをして弱めの中火で4分焼く。

※オリーブ油は小さじ1と少なめなので、フライパンはテフロン加工など、焦げ付きにくい加工が施されたフライパンで作りましょう

ポークピカタ

ポークピカタ

4. お皿に野菜と一緒に盛り、おこのみでケチャップを添えてできあがり。

「ポークピカタ」の保存ポイント

ポークピカタ

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ポークピカタ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

ポークピカタ

・ポリ袋に豚肉(カット済み)・ヨーグルトを入れて、よくもみ込んで冷蔵保存します。肉がしっとりして、肉のにおいも減るのでおすすめです

豚肉の保存期間の目安

・1〜2日

※丸1日おくと、かなりしっとりします

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

カリカリ食感がたまらない!「さ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら