フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

電子レンジでチンするだけ!「エリンギとパプリカのオイスター和え」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「エリンギとパプリカのオイスター和え」です。耐熱容器に食材と調味料を入れてレンジで加熱するだけなので簡単!オイスターソースのおかげで、シンプルな味付けですがおいしく仕上がります。
2024/12/27
2024/12/27
view
豚ヒレ肉でごちそう気分♪手軽に...
記事一覧

エリンギとパプリカのオイスター和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「エリンギとパプリカのオイスター和え」です。

材料はたった4つ、調理時間は5分!

たったこれだけで“おいしい”が叶うのは、エリンギから出る旨味とオイスターソースのコクのおかげかもしれない!

エリンギは、いつも安定した価格で、気候に左右されにくい食材のひとつです。そのため、食費節約にも効果抜群です。

パプリカは、黄色を使っていますが、赤やオレンジにかえてもかまいません。

エリンギも、しめじにかえても大丈夫です。

ぜひアレンジもしてみてくださいね。

 

それでは、作り方です。

「エリンギとパプリカのオイスター和え」レシピ

エリンギとパプリカのオイスター和え

調理時間

5分

分量

2人分

材料

パプリカ…1/2個(50g)

エリンギ…1パック分(100g)

オイスターソース・ごま油…各小さじ1

作り方

1. パプリカは縦に細く切る。エリンギは長さ半分に切って、縦に細く切る。

エリンギとパプリカのオイスター和え

2. 耐熱容器に材料を全て加えてよく混ぜ、ふた(またはラップ)をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

エリンギとパプリカのオイスター和え

エリンギとパプリカのオイスター和え

3. 味がなじむよう全体を混ぜて、お皿に盛り付けてできあがり。

エリンギとパプリカのオイスター和え

お好みで、いりごまをトッピングしてもおいしいですよ。

「エリンギとパプリカのオイスター和え」の保存ポイント

エリンギとパプリカのオイスター和え

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「エリンギとパプリカのオイスター和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

エリンギの保存ポイント

エリンギとパプリカのオイスター和え

・食べやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、そのまま加熱調理できます

エリンギの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

エリンギとパプリカのオイスター和え

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

豚ヒレ肉でごちそう気分♪手軽に...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら