フーディストノートアプリ

ほぼ5分でかんたん調理!「れんこん」で作るミニおかず

ほぼ5分でかんたん調理!「れんこん」で作るミニおかず
シャキシャキのれんこんを使った、あと一品やおつまみに便利なミニおかずはいかがですか?面倒な下ごしらえを省いてすぐできる、かんたんレシピばかりです。どれもほぼ5分で作れるので、忙しい平日にも気軽に試せますよ!
wasante
wasante
2025/01/05
2025/01/05
view

れんこん塩昆布

レンジ加熱したれんこんに、塩昆布をあえたらできあがり。たったこれだけなのに、シャキシャキしてあとを引くおいしさです。

れんこんのみそマヨ焼き

香ばしく焼いたれんこんに、甘めのみそマヨだれをからめます。濃厚こってりな味わいで、食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう!

れんこんのラー油和え

ごま油とラー油、めんつゆで和えた、ちょっぴりピリ辛な和え物です。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。

ツナ水菜れんこん

しょうがのきいた和風ドレッシングで、モリモリ食べられます。水菜を省けば冷蔵庫で2〜3日持ちするので、作り置きにも◎。

れんこんきんぴらとツナのクリームチーズ和え

れんこんをきんぴらにしたら、ツナとクリームチーズ、ごまで和えてコクと旨味をプラス。意外な組み合わせがクセになります。

新鮮なれんこんを選ぶポイントは、サイズが大きいもの、すっしりと重いもの、しっかりと硬さを感じられるものがおすすめです。切り口の穴が黒ずんでいるものは、古くなっているので避けた方がよいでしょう。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「れんこん」の人気ランキング
新着記事