ほぼ5分でかんたん調理!「れんこん」で作るミニおかず
シャキシャキのれんこんを使った、あと一品やおつまみに便利なミニおかずはいかがですか?面倒な下ごしらえを省いてすぐできる、かんたんレシピばかりです。どれもほぼ5分で作れるので、忙しい平日にも気軽に試せますよ!
2025/01/05
2025/01/05
view
れんこん塩昆布
レンジ加熱したれんこんに、塩昆布をあえたらできあがり。たったこれだけなのに、シャキシャキしてあとを引くおいしさです。
れんこんのみそマヨ焼き
香ばしく焼いたれんこんに、甘めのみそマヨだれをからめます。濃厚こってりな味わいで、食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう!
れんこんのラー油和え
ごま油とラー油、めんつゆで和えた、ちょっぴりピリ辛な和え物です。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。
ツナ水菜れんこん
しょうがのきいた和風ドレッシングで、モリモリ食べられます。水菜を省けば冷蔵庫で2〜3日持ちするので、作り置きにも◎。
れんこんきんぴらとツナのクリームチーズ和え
れんこんをきんぴらにしたら、ツナとクリームチーズ、ごまで和えてコクと旨味をプラス。意外な組み合わせがクセになります。
新鮮なれんこんを選ぶポイントは、サイズが大きいもの、すっしりと重いもの、しっかりと硬さを感じられるものがおすすめです。切り口の穴が黒ずんでいるものは、古くなっているので避けた方がよいでしょう。
この記事を書いた人
関連記事
「れんこん」の人気ランキング
新着記事