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冬はやっぱりチゲが美味しい!キムチのピリ辛で体もポカポカに♪

冬はやっぱりチゲが美味しい!キムチのピリ辛で体もポカポカに♪
キムチを使った韓国の鍋料理、チゲ。キムチに含まれる唐辛子のカプサイシンは体を温める効果があり、まさに冬に最適なホットな一品です。そこで今回は、チゲの基本の作り方から、旨味食材を足したアレンジレシピなど、多彩なバリエーションをご紹介します!
フーディストノート
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2016/01/26
2023/08/11
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まずは基本から!本格的チゲの作り方

キムチと豚肉をベースに、野菜や豆腐を入れて具だくさんにしたチゲ。
生卵を加えたり、〆にご飯を入れてクッパにするのも良いですね♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/158431/recipe/914972

コチュジャンを使って辛味を調整する、ツナ缶のチゲ

ツナ缶を使ったチゲは「チャムチチゲ」と呼ばれ、ツナの出汁が効いた美味しい一品になります。

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/3646

冬が旬のぶりも、チゲと相性バッチリ♪

旬の寒ぶりを使ったチゲは、旨みたっぷりで薄めの味付けでも美味しくいただけちゃいます♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/19692/recipe/197864

豆乳と味噌を入れてマイルドに

味噌と練りゴマをベースにした豆乳スープを使って、辛さがマイルドになったチゲ。
〆にご飯の代わりに茹でた中華麺を入れて、担々麺風にするのもおすすめです!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/36316/recipe/686810

いかがでしょうか?
ちなみにチゲに使うキムチは発酵の進んでいるものほど良いとされるので、お家で余ってしまったキムチや、お店の見切り品を活用できて、家計にも優しいメニューなんです!ご紹介したレシピを参考にして、色々な具材のチゲを楽しんでみてくださいね!

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