寒~い日にはあったか~い味噌田楽を、色んなバリエーションで味わいたい!
冷え込みの厳しい日が続くようになると、食べたくなってくる味噌田楽。具材の種類がとても豊富で、豆腐やこんにゃく・餅などの加工品から大根・茄子・しいたけなどの野菜、地域によっては川魚やカニの味噌田楽が見られるところもあり、もはや何に塗ってもOKでは!?と思うくらい懐の深~い料理です。今回はそんな味噌田楽の中でも、味噌の「味」のバリエーションをご紹介!よく知られているオーソドックスな調味を始め、洋風の一品としても活躍できるアレンジレシピまで幅広いんです!
2015/11/24
2021/10/07
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砂糖とみりんの甘さが美味しい♪甘味噌田楽
豆板醤がピリッと辛い!量を変えれば辛味の調整も
くるみ味噌でより香ばしく♪食感も楽しめる!
木の芽味噌ならぬバジル味噌でオシャレな装いに
こってり味噌にチーズを乗せれば贅沢な雰囲気
いかがでしたか?
味噌田楽は最古の記録では何と1500年頃には記述が見られる、日本人には馴染みの深い食べ物。作った味噌は保存が効くので、少し多めに作って色んな味や種類の味噌田楽を楽しんでみてくださいね!