「卓上鍋」はこれで決まり!この冬マストバイな“鍋ものアイテム”5選
【1】365日使える! 新作「とんすい」ボウル
「bon moment 毎日使いたくなる」食器シリーズの新作は、鍋シーズンにしか出番がないとんすいではなく、“365日使える”手に取りやすいとんすいボウルです。
・オールジャンルの鍋物に。
・スープ、サラダ、汁気おかずの取り分けにも。
・レンチンで温め直しもOK。
食卓では省スペース、食器棚ではスタッキング収納もできて安定感◎。使ってみると「全部これでいける」感が日に日に増してくるような、計算されたデザインのシンプル食器です。
とんすい=和食器のイメージが変わる、今っぽいカジュアルな雰囲気の美濃焼とんすい。朝食サラダ・パンとスープでランチ・鍋パーティーまで、お手持ち食器の食卓コーデにもなじむ、新レギュラー候補食器です。
【2】 再入荷を繰り返す大人気「れんげ」
昨年の発売時から、完売とリピート入荷を繰り返している、大人気商品「れんげスプーン」。美濃焼の窯元さんから届く、鍋シーズンの名脇役です。
鍋のスープや締めの雑炊にあるととっても便利!お口の中でガチャガチャ歯に当たることなく、スプーン感覚で使える口当たりのやさしいれんげなんです。
「シンプルでどの食器とも相性がよく、軽くて持ちやすいです。」
「今までのレンゲより口当たりがよく、とても使いやすいと思いました。」
「見た目の美しさに惹かれました。大きいスプーンの代わりにもなるので、カトラリーがスッキリしました。」(ご購入レビューより)
人気の理由は、軽くて使いやすい浅型・口当たりのよさ・上品なデザイン、すべてそろっているところ。冬の鍋料理だけでなく、お粥、ラーメン、チャーハンなどにも口運びスムーズで大活躍です。
【3】 食卓にお玉を立てて置く方法
鍋パーティーで取り分け係に立候補したのはいいけれど、お玉をどこに置いたらいいか迷ってオロオロ。鍋に入れっぱなしだとアチチッですし、ボチャンッするかもしれませんし、コマッタ。
そこで、お玉スタンドの出番です。
お玉が腹筋するイメージで、いい感じの角度でピタッと止まってくれます。お玉だけでなく菜箸の先端も、ここに置けばセーフです。
「お鍋の時期は大活躍です。洗いやすい形も、お色も気に入っています。」
「使わない時に置いてあっても絵になる気がします シンプルで好きです。」
「利便性は申し分ないし、デザインやカラーも素敵でとても気にいっています!」(ご購入レビューより)
高評価レビュー4.9の隠れた人気アイテム。いつもその辺に置いて、食卓でお邪魔モノ扱いだったお玉。こんな便利ツールを添えて、鍋パーティーの卓上をすっきりさせたいですね。
【4】 くすみカラーのオシャレ取り箸
生活感、出ますよね。使い込んだ菜箸。使いやすいのはわかっているけれど、鍋パーティーでふと(あれ、長すぎない?先端焦げてない?)なんて、自分でも気になってしまう。
なので、こんな取り箸があるとやっぱりいいなぁと。
「イエローは、手に取ると気持ちを前向きにしてくれる色ですし、くすみカラーが好きなグレージュも使っていて気分が上がります!使っていないときも時々目を向けるくらいお気に入りで、大切に使いたいと思います。」(ご購入レビューより)
「bon moment」のロングセラーお箸と同デザインでお作りした、こちらの「取り箸」。よくある長さ30cmの菜箸に比べて、少しだけ短い27cmです。そして、あまり見かけないカラーが推しポイント。
菜箸みたいな先端のギザギザが無いように見えて、じつはちゃんと滑り止め加工を施してある、福井県小浜市生まれのしっかりモノです。
【5】 鍋パの主役、モダン卓上鍋
最後は、今年イチオシの卓上鍋のご紹介です。これまで土鍋一択だった鍋シーンを「FLACCO卓上鍋」がエスニックや洋風鍋やポトフも似合う食卓へとガラリと変えます。
美しさと使いやすさのどちらも手に入れたい方へ。
・北欧テイストの白×ウォームグレー
・IH対応、ガス火も対応
・傷がつきにくくお手入れラクチンなセラミックコーティング
直径24cm/直径26cmの2サイズ展開です。
キッチンで調理して、そのまま食卓へ運んで絵になるルックスが◎です。重くて扱いづらかった土鍋は少しお休みして、今年はモダンな卓上鍋で、いつもの鍋料理のごちそう度を上げてみませんか。
鍋の日をもっと楽しく♪
いつもと違うこんな鍋ものツールがあれば、「またお鍋?」から「やったー!」に変わるかも?新しく鍋レシピを検索したり、鍋つゆ売場でいつもと違う味を選んでみたり、鍋の日の食卓マンネリ解消にお役立てください。