ガツンとおいしい!ガーリック風味の「豚バラ肉」おかず

豚バラ肉のレモン醤油グリル
レモン醤油味の豚バラ肉、ビールがすすみ過ぎてやばいやつです。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) July 25, 2022
常温に戻すついでに、ポリ袋に豚肉、オリーブオイル、醤油、レモン汁、チューブにんにくを揉んで漬け、天板に並べて魚焼きグリルかトースターで焼くだけ。
匂いからしてもう美味しい。
お酒の用意をしてどうぞ。
レシピは写真2枚目👇 pic.twitter.com/HYYWEe8qE3
最初にご紹介するのは、さわやかなレモンと香ばしいにんにくの香りが相性ぴったりなおかずです。レモンはたっぷりしぼるのがおすすめだそう♪火を使わずに作れるのがうれしいですね。
ガーリックレモン豚から揚げ
豚バラをにんにくとレモンで下味つけて揚げたカリッカリのおつまみ完成しました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 4, 2024
【ガーリックレモン豚唐揚げ】
レモン果汁大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラの素小さじ2、おろしにんにく2片を混ぜ豚バラ150gに揉み込む▶︎一口サイズにちぎり片栗粉をつけ揚げたら完成▶︎最後に黒胡椒かけてね pic.twitter.com/3LxFoRNgZX
続いてご紹介するのは、カリカリ食感がクセになるから揚げです。豚バラ肉は一口サイズにするので、揚げる時間は短時間でOK。口の中にじゅわっと広がる油でお酒がどんどんすすみます。
ビールに合う豚肉のみそマヨ炒め
ビールに合う豚肉の味噌マヨ炒め🍺
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) November 12, 2022
肉焼いてたれと絡めて炒めるだけ!
最後にねぎをパラり
豚バラor豚こま300g前後
【たれ】
マヨ大さじ2
味噌
豆板醤
にんにくチューブを大さじ1
幸せな気持ちになりながら
ビールを流し込みたい人はどうぞ🤤#晩酌 #おつまみ #おうちごはん #家飲み pic.twitter.com/xe9lqBUfVs
こちらはこってり濃厚な味わいを楽しめるおかずです。みそ、マヨネーズ、豆板醤、にんにくの組み合わせはほかの料理にも応用したくなる味わい。ピリッとした辛さがお酒にもぴったり!
豚バラもやしの梅にんにく炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 29, 2023
豚バラ薄切り肉 120g
もやし 1袋
梅干し 1個
塩 少々
油 小さじ1
[A]
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
もやしと合わせた一品。梅干しとにんにくは意外な組み合わせですが、あとを引くおいしさ!豚バラ肉は焼き色がつくまで2分ほど炒め、もやしは後入れでサッと炒めてくださいね♪
豚バラと長いものガーリックバター醤油炒め
【豚バラと長いものガーリックバター醤油炒め】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 21, 2018
①豚バラ200gは塩胡椒少々を揉み込み、フライパンで炒める。
②色が変わったら、拍子木切りした長いも300gを加えてサッと炒め[バター10g・醤油、みりん各大さじ1.5・にんにくチューブ2cm]を回し入れて絡める。お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。 pic.twitter.com/377Vw2mqc6
最後にご紹介するのは、長芋と合わせた一品です。長芋の粘り気のおかげでたれがよくからみます♪仕上げの黒こしょうもよいアクセントに。コクのあるバター醤油味でご飯のおかわり必至ですよ。
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スタミナたっぷりなおかずをご紹介しました。ご飯がすすむおかずを食べて、疲れを一気に吹き飛ばしちゃいましょう!