かさ増しで食べ応えアップ&節約に!「鶏肉と厚揚げの照り焼き」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と厚揚げの照り焼き」です。
鶏肉1枚では2人分だと少し物足りない、そんなときには「厚揚げ」でボリュームを出しましょう。
厚揚げは油抜き不要タイプを選ぶと、面倒な下ごしらえがなくすぐに調理できます。
下味に漬けた鶏肉は加熱することで、厚揚げにも味が移ってよくなじみます。
添え野菜はお好みで好きな野菜を添えてください。
「鶏肉と厚揚げの照り焼き」レシピ
調理時間
13分(下味漬け込み時間を含めると約30分)
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚分
しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
厚揚げ…1パック
ごま油…小さじ2
添え野菜 ベビーリーフ…お好みで適量
作り方
1. 厚揚げ・鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
※時間に余裕があれば、20分ほど漬け置きする
2. フライパンにごま油をひいて熱し、下味を付けた鶏肉を加えて、中火で3分加熱し、ひっくり返して厚揚げを加え、弱めの中火で5分加熱する。
3. ふたを外して、中火で1~2分汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
甘辛いしょうゆベースの調味液に漬けた鶏肉が、厚揚げにもよくなじみます。
厚揚げを加えることでボリュームがアップし、食べ応えもあります。
ぜひお試しくださいね。
「鶏肉と厚揚げの照り焼き」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「鶏肉と厚揚げの照り焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏肉の保存ポイント
・作り方1の下味に漬けた状態で、冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です
・冷蔵保存は、チルド室があればチルド保存がおすすめです
・冷凍保存は、薄く平らにして保存袋に入れ、冷凍室に入れましょう
鶏肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪