濃厚チーズにオレオが合う♪食べきりサイズがちょうどいい「ベイクドチーズケーキ」
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
クリームチーズの濃厚な味わいにほんのり苦みがおいしいオレオクッキー。ねっとりとザクザク食感も最高なんです♪
このベイクドチーズケーキをお友達にプレゼントしたい!でもカットしてもらうのは面倒かな?はじめからカットしておくと型崩れするかも?
そうしてできたのがこの「おひとりさまベイクドチーズケーキ」です!
ボトムはオレオクッキーを押し固めるだけ!
チーズケーキは材料を順番に混ぜて焼くだけ♪
「おひとりさまベイクドチーズケーキ」レシピ
分量
マドレーヌ型7個分
材料
クリームチーズ…100g
砂糖…30g
卵…25g
薄力粉…10g
生クリーム…80ml
レモン果汁…5g
オレオクッキー…6枚
下準備
1. クリームチーズは常温に出し、ヘラでつぶせるくらいにしておく。
2. 卵は常温に出し溶いておく。
3. マドレーヌ型にグラシンケースをセットする。
作り方
1. 袋に入ったままのオレオクッキーをトントン叩いて細かく砕く。
2. 砕いたオレオクッキーをいったん冷蔵庫で冷やしておく。
※冷やすとクリームが固まって袋から出しやすくなります
3. 細かく砕いたオレオクッキーをマドレーヌ型に敷き、平らに押し固める。
ラップを敷いて、コップの底などで押し固めます。オレオクッキーのクリームがつなぎになってくれます。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。
5. 常温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ヘラでよくすり混ぜる。
6. 常温にして溶いておいた卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
7. 薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーでよく混ぜる。
8. 生クリームを加え、ゆっくりぐるぐる混ぜ合わせる。
※泡立てるのではなく、ゆっくりぐるぐると混ぜ合わせます
9. レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
生地の完成です!
10. オレオクッキーを敷いたマドレーヌ型に生地を流し込む。
11. 170℃に予熱したオーブンにマドレーヌ型を入れ、170℃で22分焼く。
焼けました!
しっかり冷ましてから冷蔵庫でよーく冷やしてできあがりです!
「おひとりさまベイクドチーズケーキ」をお友達にプレゼントしたところ「うまっ!」と、とっても喜んでもらえました♪
しっかり冷やして食べて下さいね。おいしさが格段にアップします!
ぜひつくってみてください♪