フーディストノートアプリ
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国

混ぜて焼くだけ!材料5つだけ!「はちみつスイートパンプキン」は極上のなめらかさ♪

「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの公式連載♪今回は、ギリギリまで攻めたなめらかさが自慢の「はちみつスイートパンプキン」を教えていただきました。材料5つだけ・混ぜて焼くだけなのに絶品なレシピは必見です!
2024/10/16
2024/10/15
view
じゃがいもだけでメイン級!ご飯...
記事一覧

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。

 

今回はフーディストノート連載だけで公開中の

スイーツレシピです!!

 

もちろん、「だけ」が盛りだくさんの、

極上レシピとなっております♪

 

使うのは、もうすぐハロウィンということで、

かぼちゃでございます!!

 

その名も、

はちみつスイートパンプキン」

でっす!!

はちみつスイートパンプキン

ただ、かぼちゃは結構個体差もあるので、

そのあたりもポイントをお伝えしようと思ってます。

ぜひぜひ最後までご覧いただけるとうれしいです!!

 

前回のスイーツレシピはコチラです↓

材料4つだけで絶品スイーツ!「濃厚バナナクリームチーズサンド」

「はちみつスイートパンプキン」レシピ

調理時間

45分(作業時間10分ほど)

分量

作りやすい量(だいたい5~6人分くらい)

材料

かぼちゃ…1/4個(500g)※可食部450g

バター…20g

卵…1個

砂糖…10g

はちみつ…10g

作り方

1. かぼちゃは種を取り、ラップに包んで600Wの電子レンジで7分加熱します。

※オーブンレンジの場合、このあと200℃に余熱開始します

はちみつスイートパンプキン作り方

2. 皮から爪楊枝を刺して、なんの抵抗もなくスッと刺さるくらいやわらかくなったら、熱々のうちにつぶして…

はちみつスイートパンプキン作り方

材料を全て入れて…

はちみつスイートパンプキン作り方

よーーーーーーーく混ぜてなめらかにします。

はちみつスイートパンプキン作り方

3. パウンド型や直径20cmほどのケーキ型、マフィン型など、お好みの型に入れて表面を平らにし、はちみつ(分量外)を表面に塗ります。

はちみつスイートパンプキン作り方

※クッキングシートは敷いたほうがいいです!!(ギリギリを攻めたなめらかさゆえ…)

※かぼちゃが水っぽいものの場合は、材料を全て入れる前に潰したかぼちゃをフライパンなどで水分を飛ばすのも手ですが、

わたしは面倒なので、そのままでマフィン型など小分けの型に入れて焼きます!笑

 

4. 200に余熱したオーブンで30分くらい焼き、表面がこんな感じのこんがり色になったら完成!

はちみつスイートパンプキン作り方

冷ましてから型から外してくださいね。

カットする場合は、冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが、より切りやすいです!

はちみつスイートパンプキン

とにかく、むちゃくちゃ

なめらかです!!

はちみつスイートパンプキン

↑よく見る憧れだったフォークでにゅーんをやってみました!(にゅーん…??)

 

今回のかぼちゃは「ほくほくタイプ」でしたが、水分が多くてベチャッとしたものも多いですよね。

 

とはいえ、水分の多いかぼちゃの場合は、先述の通り、小分けの型(マフィンカップや、アルミカップなど)で作れば、

むしろ限界を超えたやわらかさで、それはそれでおいしくいただけます♪

 

もしも水分が少なくてモソモソする場合は、

牛乳や豆乳でなめらかになるまで伸ばしてみてください。

 

このレシピのいいところって、

粉を使ってないので、焼く前に味見ができちゃうんですよ。

お好みの甘さにできるので、

最初はお砂糖控えめで調節していってもいいですね♪

 

その場合、はちみつの量は変えない方がいいです!

甘みを足す場合はお砂糖でお願いします。

はちみつスイートパンプキン

スイートポテトもおいしいですが、

ぜひぜひこの「スイートパンプキン」も作ってみてくださいね~!!

 

※いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

また次回もお楽しみに~♪

じゃがいもだけでメイン級!ご飯...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ちはる(@dake_meshi)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ちはる(@dake_meshi)さんのプロフィール
ちはる(@dake_meshi)

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。

<Instagram>
だけメシ│ちはる(@dake_meshi)

<YouTube>
副菜食堂

<X(旧Twitter)>
ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi)

 

※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら