皮は折りたたむだけでOK!「れんこん明太子チーズのおつまみ餃子」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、「れんこん明太子チーズのおつまみ餃子」です。中身の具は調理不要で順に重ねるだけでOK。皮も折りたたむだけなのでとっても簡単です。
2024/10/08
2024/10/07
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「れんこん明太子チーズのおつまみ餃子」です。
パリパリ餃子の皮とシャキシャキのれんこん、ぷちぷち明太子ととろ~りチーズが相性抜群で、食べる手が止まらない秋のおつまみです。
「れんこん明太子チーズのおつまみ餃子」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
餃子の皮…8枚
れんこん…80g
明太子…30g
マヨネーズ…大さじ1/2
スライスチーズ…2枚(とろけないタイプ)
青じそ…8枚
サラダ油…大さじ2
作り方
1. れんこんは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにする。
2.明太子は皮から取り出し、マヨネーズで和える。
3. 餃子の皮に青じそを半分のせ、その上にスライスチーズ1/4枚を折ってのせる。
4. 3の上にれんこんをのせ、明太子マヨネーズを塗る。
※れんこんの穴を埋めるように明太子マヨネーズを塗るとおいしいです
5. 餃子の皮の縁に水を塗り、パタンと2つ折りにして手でギュッギュッと押さえて皮同士をしっかりとくっつける。
6. フライパンにサラダ油をひいて熱し、5の餃子を並べる。中火の弱めで加熱し、こんがり焼き色がついたら裏返す。裏面もこんがり焼けたら完成。
少ない油で揚げ焼きにしているため、閉じ口が油につくように、箸などで持って傾けながら焼いてくださいね。
パカッ!!断面はこんな感じです♪
れんこんがシャキシャキでとってもおいしい~!!
おやつにもおすすめの簡単餃子でした。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。