お酒好きな人も・飲めない人も楽しめる!おつまみにもなる簡単おかず
さっぱり食べられる「とろとろ豚バラのオレンジ煮」
まるで居酒屋の味!「すりおりしれんこんとえびの揚げだんご」
ピリッとマスタードがやみつきに!「ジャーマン長芋」
食べ応え抜群「絹揚げとにらのキムチごま和え」
絹揚げ、にら、キムチを組み合わせて食べ応え抜群のごま和えに。具材を食べやすい大きさにカットし、レンチンして混ぜるだけで簡単に作れます。具材と調味料を混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。しっかり冷やして、おつまみサラダ感覚でお楽しみください。
ワインと一緒に♪「焼き野菜マリネ」
焼いた野菜をバルサミコ酢、はちみつ、しょうゆを煮詰めたマリネソースに漬け込むだけ。冷蔵庫にある野菜で手軽に作れます。はちみつを加えることでまろやかな仕上がりに。野菜たっぷりの副菜としても、ワインに合うおつまみとしても楽しめるので、ぜひお試しください。
外はサクサク、中はとろーり♪「ネギ明太チーズ春巻き」
味付け不要で、ねぎ×明太子×チーズの組み合わせをたっぷり楽しめるレシピです。春巻きの皮で具材を巻いて揚げるだけ。からっと揚がった香ばしい香りが食欲をそそります。ビールやワインとの相性も抜群!外はサクサク、中はとろーりの食感を味わってみてくださいね。
ひとくちサイズで食べやすい「ミルフィーユポテトのグリル」
パクッと手軽に食べられるひとくちサイズで、おかずだけでなくおつまみやおやつにもぴったりの一品。スライスしたじゃがいもとチーズ、オリーブオイル、こしょうを混ぜ、重ねてオーブンで焼くだけなので、とても簡単に作れます。お好みでバジルソースやケチャップなどをつけてお楽しみください。
おもてなしにも使える「いちじくのサラダ」
相性抜群のいちじくとチーズを組み合わせた絶品のサラダ。いちじくとバルサミコの甘み、生ハムの塩気、モッツァレラのクリーミーさが合わさり、モリモリ食べられます。お酒を持ち寄ったホームパーティーのおもてなしにもぴったりです!
とろとろでおいしい「なすのまるごとみそヨーグルトグラタン」
【茄子のまるごと味噌ヨーグルトグラタン】
— guritogura03 (@guritogura03) August 25, 2024
茄子はとろとろで美味しい♪
味噌、ヨーグルト、チーズの発酵食品同士の組み合わせはより食材を美味しくしてくれますね☺️
おかずにもおつまみとしてもお気に入りです☘️
材料、作り方は↓です#おつまみにもなるおかず #フーディスト pic.twitter.com/sXSoT0Mwc0
なすがとろとろで絶品!みそ、ヨーグルト、チーズを合わせて発酵食品もたっぷりのグラタンです。半分に切ったなすをくり抜いて器にするので耐熱容器がなくても作れます。お子さんは夕食のおかずで、大人は晩酌タイムのおつまみとしてご堪能ください。
ササッと作れて便利!「トマトの香味野菜漬け」
#おつまみにもなるおかず 企画参加中
— らぴすらずり@lapi_mama (@lapi_mama) September 29, 2024
トマトの香味野菜漬け
【材料】2人分
プチトマト 200g
大葉 5枚
すりごま 大3
和風ドレッシング 大3
【作り方】
トマトのへたを取り半分に切る
大葉は千切り
すりごまと合わせドレッシングで和える#フーディスト #フーディストノート pic.twitter.com/iU9YtSid4x
さっぱりしたおかずやおつまみがほしいときにおすすめ!カットしたプチトマトと青じそを、すりごまと和風ドレッシングで和えるだけの簡単レシピです。おうちにある食材で手軽に作れるのはうれしいですね。ササッと作れるのでもう一品ほしいときにも使えます。
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どの料理もご飯やお酒がすすむ味わいで食欲の秋にもぴったり。毎日の食事や晩酌が楽しくなること間違いなしです。お気に入りのお酒と一緒にお楽しみください。