レンジで簡単!あと一品ほしいときにぴったりな「鶏ささみ」レシピ
レンジで蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル
材料:2人分
ほうれん草…1束
鶏ささみ…3本
しょうが…1かけ
長ネギ…1本
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
にんにくすりおろし…小さじ1
すりごま…小さじ2
砂糖…小さじ1/2— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 15, 2022
最初にご紹介するのは、ほうれん草と合わせたお手軽ナムル!鶏ささみはレンジにかけてからほぐすので、まな板を消毒する手間も省けます♪長ねぎのシャキシャキ感もよいアクセントに!
きゅうりとささみの中華和え
レンジでしっとり鶏ささみとシャキシャキきゅうりの組み合わせは、食欲をそそります。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 20, 2022
[きゅうりとささみの中華和え]
耐熱容器に鶏ささみ1本、水大1入れてふんわりラップし600W1分。粗熱が取れたら手で割く。
ボウルにきゅうり1本(千切り)、ささみ、ごま油・酢・醤油小2、砂糖小1を入れて和える。 pic.twitter.com/3ZTxJFcYOE
さっぱり味が食べたいときにはこちら!酢の酸味がみずみずしいきゅうりと相性抜群です。鶏ささみ一本につき、レンジ(600W)で1分の加熱が目安だそうなので、本数によって加熱時間を調整してください♪
ささみの磯辺風
粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 1, 2022
ボウルなどに粉チーズ大さじ1,青のり大さじ1,マヨネーズ大さじ1を混ぜ、ささみを加えて和え完成! pic.twitter.com/XbVCWADHan
食べ始めたら箸が止まらなくなる!青のりとチーズの風味が絶妙で、一度食べたらやみつきになること間違いなしの一品です。マヨネーズのコクもあるので、おつまみにもぴったりですよ。
ささみの梅しそポン酢和え
●レンジで2分のヘルシーおかず♪
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 1, 2021
📝ささみの梅しそポン酢和え
調理時間⏰合計4分〜5分
梅のすっぱさと、大葉の香りを活かしたさっぱりおかずです♡
ささみの筋とりは最初は難しいですが、慣れると簡単に感じますよ😉
レシピはコメント欄📝 pic.twitter.com/ujo7tQdjW0
疲れているときに食べたくなる、梅干しで味付けしたさっぱりおかず!梅と青じその風味が、淡白な鶏ささみの味わいと相性抜群なんです。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください♪
ささみアボチー和え
【ササミアボチー和え】
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) March 8, 2023
〈材料〉
ささみ200g
アボカド1個
クリームチーズ60g
お酒大さじ1
☆
わさび小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
いりごま適量
〈作り方〉
①耐熱容器にささみとお酒を入れて、ラップをして、レンジ(600W)で3分加熱します。 pic.twitter.com/4s4v5dkeyP
アボカド×クリームチーズという鉄板の組み合わせ!アボカドやクリームチーズのコクが加わることで、味わい深く仕上がっています。わさびのさわやかな辛味がたまりませんよ♪
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どのレシピも気になるものばかりですね。ぜひ作ってみてください!