残ったバジルでOK♪「バジルオイル」で料理をおいしくしよう!
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
バジルをオリーブオイルに漬けた「バジルオイル」は、手軽に料理に風味をプラス♪少量のバジルで作ることができるので、どなたでも挑戦しやすいですよ。
今回は、そんな「バジルオイル」の作り方と活用アイデアをご紹介します。
「バジルオイル」レシピ
材料(作りやすい分量)
・バジルの葉…10枚程度
・お好みでにんにく…1片
・オリーブオイル…適量
作り方
1. バジルは洗って水気をふき取り、大きめにちぎって煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れる。お好みでにんにくを入れる場合は、皮をむいて包丁でつぶして入れる。
2. オリーブオイルを注ぎ、ふたをして半日ほど寝かせ、冷蔵庫で保存する。
保存について
1週間程度までならバジルごと保存してOKです。それ以上保存したい場合は、バジルを取り出してオイルだけを保存してください。その場合、オイルは1か月程度を目安に使いきってください。
簡単おいしい♪「バジルオイル」の使い方
ほんのりバジルの香りが楽しめる「バジルオイル」の、簡単でおいしい使い方をご紹介します!
スープ
スープにちょい足しで風味アップ!手作りスープだけでなく、市販品に加えるだけでもちょっと違うテイストが楽しめておすすめです。温・冷どちらでも◎。バジルと相性のよいトマト系はもちろん、他のスープでも♪
サラダ
デリ風サラダも簡単♪「バジルオイル」に塩、レモン汁などを混ぜて一口大に切ったたことゆでたブロッコリーに和えるだけで完成!ポテトサラダなど、いろいろなサラダで楽しめますよ。
オーブン焼き
一口大に切った鶏もも肉に塩、こしょうをふって、お好みの野菜とあわせて「バジルオイル」をまぶして、オーブンで焼くだけで完成!おいしい香りが食欲を刺激します♪
ご紹介した使い方のほか、パスタやピザ、カプレーゼなどのイタリア料理はもちろん、肉や魚のソテー、炒め物などいろいろな料理にお使いいただけます。
バジルを楽しもう!
「バジルオイル」なら少量のバジルで香りのよいおいしい料理を楽しむことができます。
家庭菜園でちょっとだけバジルが収穫できたときや、買ってみたけど少し残ってしまった、なんてときにも気軽にお試ししてみてはいかがでしょう♪