「十宝菜」や「そんなバナナ!?バーグ」も!高校生対抗レシピコンテスト開催
「第10回高校生対抗レシピコンテスト『美味しいキッチン』選手権」が「ツインメッセ静岡」で開催。全国25の高校と台湾の高校の中から2次審査を通過した9校が会場に集まり、熱戦を繰り広げました。
2024/09/24
2024/10/31
view
「美味しさ、楽しさで笑顔になってもらうレシピ」をテーマに、静岡の人気スーパー・しずてつストアで販売することを想定した「弁当」と「丼」のレシピを考案!各地域の食材や調味料を盛り込んだアイデア満載のレシピがずらりと並び、アピールタイムでは各チームがレシピに対する熱い想いをプレゼンし、会場を盛り上げました。甲乙つけがたいメニューが並び審査員を悩ませましたが見事、受賞したチームはこちらのみなさまです。
【グランプリ】「竹Honeys」:学校法人 淑徳学林 福知山淑徳高等学校
「生麩のミルフィーユ煮」は生麩を豚こま切れ肉で巻き角煮風にアレンジ。甘辛いたれともちもち食感が楽しめる食べ応えのあるお弁当になりました。「十宝菜」はチンゲンサイやれんこん、湯葉やわさびなど彩り豊かでボリューム満点!ごはんはお焦げにしてパリパリ食感の新感覚の丼に仕上がっています。
「生麩のミルフィーユ煮」弁当
「十宝菜~おいしさの宝物~」丼
【準グランプリ】「育成甲斐」:学校法人 育成学園 育成調理師専門学校 高等課程 技能連携校 向陽台高等学校
「そんなバナナ!?バーグ」は肉だねにおろしにんじんとバナナや刻んだごぼうを加え、ほんのりした甘みとしゃきしゃき食感が楽しめるハンバーグに仕上げました。「とんだピリ辛クイーン丼」は彩り豊かなパプリカやなすと豚肉をピリ辛だれで炒めた、食欲をそそる一品となっています。
「そんなバナナ!?バーグ」弁当
「とんだピリ辛クイーン丼」
【特別賞】「泰ラッキー」:台湾台北市泰北国際バイリンガルスクール
「台湾夜市宴席弁当王子」は塩酥鶏(シェンスージー)やパイナップルえびボールなど台湾の夜市で人気の料理をお弁当に取り入れました。「ズルズルプニプニパラパララッキー丼」は、小豆を加えたご飯にタピオカやタロイモペーストなどをのせた、もちもち食感とスイーツ感が味わえる丼に仕上がっています。
「台湾夜市宴席弁当王子」
「ズルズルプニプニパラパララッキー丼」
受賞されたみなさま、おめでとうございます!惜しくも受賞を逃したみなさまのレシピも、どれも素敵なものでした!優勝した高校のレシピは商品化され、11月2日よりしずてつストアで販売される予定です。どうぞお楽しみに♪