甘味たっぷりで笑顔がこぼれる♪「さつまいも×はちみつ」のレシピ
※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください
さつまいものレモン煮
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 5, 2023
️難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
さつまいも…1本
レモン…1個(よく洗って使ってね)
はちみつ…大さじ2(甘めが好きな方はプラスしてね)
砂糖…大さじ1
水…250ml※浸かるくらい
最初にご紹介するのは、レモン煮のレシピです。電子レンジで簡単に作れちゃうのに、味はしっかりしみしみ。甘味のあとにレモンのさっぱりとした酸味も感じられて、最後まで飽きない一品です。
ハニーチーズいも
甘じょっぱさがたまらんです。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) October 22, 2022
食べすぎ注意。本当に癖になるよ〜
子供のおやつにも!大人のおつまみにも!
【ハニーチーズ芋】
①さつまいもキッチンペーパーで濡らし、ラップして500wで5分レンジする
②半分に切ってバター5g塗り、チーズたっぷり、塩少々振ってオーブンで5分
③はちみつかけて完成 pic.twitter.com/kKmzdrtFjo
続いてご紹介するのは、チーズと合わせたレシピです。 チーズやバターのほどよい塩気とコクがさつまいもの甘味を引き立たせます。おやつにもお酒にもなるレシピは覚えておきたいですね♪
さつまいものハッセルバック
10分でできる罪おやつ
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 5, 2020
「さつまいものハッセルバック」
🍠に切り目を入れラップで包み5分チン
↓
ベーコン・バター・チーズをのせ
5分焼く(魚焼きグリルorトースター)
↓
いいな‼️蜂蜜をかけるんだ‼️
絶対にだぞ‼️‼️(完成) pic.twitter.com/b2cANabqLn
ベーコンとチーズと合わせたハッセルバックのレシピです。切り込みを入れたさつまいもにベーコンをはさんでチーズやバターをのせ、焼くだけ!電子レンジは500W、さつまいもは150~200gのものがおすすめとのこと♪
さつまいものはちみつバター
危険なおいしさ!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 7, 2021
【さつまいものはちみつバター】
1.さつまいも1本は1cm角の棒状に切り、水に晒して水気を切る。
2.フライパンに5mmの油と1を入れてから中火にかけ、火が通るまで揚げ焼きにする。
3.器に盛り、バターをのせてはちみつをかけ、塩を振る。#さつまいも#おやつ#簡単レシピ pic.twitter.com/tdqcAQc4cM
バターと合わせたレシピです。細切りにしてカリッと仕上げたこちらのおやつは、やみつき必至のおいしさ! 塩を少し振ることで、甘味が引き立ちます。食べすぎ注意ですよ♪
さつまいもを最高においしく食べる方法
【🍠を最高に美味しく食べる方法】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 28, 2023
①さつまいもの皮を剥いで切り600W6分レンチン。
②さつまいもを潰して、牛乳 : 80ml、片栗粉 : 大さじ3、塩を全体にいれてしっかり混ぜる。
③ ②の生地でチーズを包み、バターを熱して両面焼き色がつくまで焼いたら、仕上げに蜂蜜をかけて完成。 pic.twitter.com/eSTUCbeq0L
最後にご紹介するのは、つぶしたさつまいもと片栗粉をまぜてチーズを包み、バターで焼き上げた一品。 外はカリッと中はとろ〜りとしていて、もう絶品!思ったよりも簡単に作れますよ。
***
そのまま食べるのもおいしいですが、はちみつと合わせることでおいしさが一層増します。ぜひ作ってみてくださいね♪