シャキっとおいしい!旨味たっぷりな「れんこん×ツナ」のやみつきレシピ
れんこん枝豆のツナマヨごまポン
れんこん枝豆のツナマヨごまポン
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) November 5, 2022
れんこん、枝豆、ツナの水煮缶(汁ごと)、すりごまたっぷり、マヨネーズ多め、酢小さじ1、砂糖小さじ1~2、減塩ポン酢で調整。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #おうちごはん #野菜 pic.twitter.com/dYgpKgdWHp
枝豆と合わせた和え物のレシピです。 マヨネーズとすりごまのコクを感じつつ、酢やポン酢の酸味で後味はさっぱり。つい箸が止まらなくなってしまう味わいですよ♪
れんこんの梅肉ツナ和え
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 24, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2人分
れんこん…1節
梅干し…1粒
ツナ缶(油漬け)…1缶
こしょう…少々
酢…適量
こちらは梅干しと合わせた和え物のレシピです。れんこんは皮をむいて2~3mmの輪切りにし、1~2分ゆでてくださいね。冷やすと味がしっかりとなじんでくれますよ。
れんこんとツナののり塩きんぴら
【れんこんとツナののり塩きんぴら】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 29, 2018
①蓮根1節は薄い輪切りにし酢水にさらす。
②耐熱容器に水気を切った①・[ごま油小さじ1・塩、砂糖各小さじ1/3・ツナ缶の油]を入れて混ぜ、ラップをしレンジで3分チン。
③残りのツナ缶・青のり小さじ2を加え、サッと混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/nlHSYkGM8R
青のりと合わせたレシピです。 電子レンジでパパッと作れるのがうれしいポイント!薄切りにしてれんこんの透き通った白と青のりの緑色のコントラストがきれいですね♪
れんこんときゅうりとツナ
れんこんときゅうりとツナ
— じ*ぇんぬ☺︎︎おなか大切に (@caerusienne) April 23, 2024
れんこんは酢水に晒した後、水気を切って耐熱皿ツナ(オイルごと)お砂糖、鶏がらスープ、唐辛子乗せて600w3分
ごま油すりごまいりごまかけて混ぜる
熱くなくなったら塩揉みしたきゅうり混ぜる pic.twitter.com/vOuY9RNr2B
きゅうりやとうがらしなどと合わせたレシピです。れんこんときゅうりのそれぞれ違ったシャキシャキ感が楽しい一品♪ごま油の香りやとうがらしのピリッとした辛さが◎。
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れんこんは味が淡泊なので、旨味たっぷりのツナと相性抜群ですよ。ぜひみなさんも試してみてくださいね♪