シンプルにおいしい!ご飯によく合う「ちくわ×ひじき」おかずレシピ
あと一品のおかずにぴったりな「ちくわとひじき」のおすすめレシピをご紹介します。おなじみの煮物はもちろん、サラダや和え物など幅広く活躍しますよ♪手間なく作れるアイデアぞろいですので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/11/14
2024/11/13
view
ひじきとちくわのめんマヨ和え
ちくわとさっとゆでたひじきをめんつゆやマヨネーズで和えるだけ♪たくさん作って冷凍保存しておいても便利な一品です。
小松菜とちくわとひじきの和風サラダ
レンジでゆでた小松菜を合わせた彩りもきれいなサラダです。めんつゆとごま油、かつおぶしで和テイストに。
ちくわとひじきの炒め煮
食材ふたつのシンプルおかずです。フライパンで炒めながらしっかり水分を飛ばすから、お弁当おかずにもおすすめ♪
ひじきとちくわのコチュみそ炒め
おなじみのひじき煮をコチュジャンとみそでパンチの効いた味に♪にんにくやごま油の風味もよくご飯がすすみます。
ひじき煮のちくわ肉詰め
ひじき煮に豚ひき肉を合わせたリメイクアイデアです。ちくわに肉だねを詰めて焼き、オイスターソースだれをからめたらできあがり!
シンプルな食材の組み合わせですが、使い方はいろいろでレパートリーが増えそう♪毎日のおかずや常備菜作りに悩んだらぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「ひじき」の人気ランキング
新着記事