初冬にお安いブロッコリーを活用!お酒に合うおつまみレシピ

初冬にお安いブロッコリーを活用!お酒に合うおつまみレシピ
あまり旬を意識することのないブロッコリーですが、晩秋から初冬にかけて収穫されるものは、実がキュっとつぼまり1番美味しいと言われています。お値段もお安くなり、まさに今が買い時のブロッコリー。今回はお酒が進みそうな味付けのおつまみ系レシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/12/11
2021/10/07
view

ブロッコリーに見えない?サクサクのフリッター

下茹でなし!合わせ衣で和えて揚げるだけの、ビールにぴったり合いそうなおつまみ。このユニークな見た目も可愛らしいですね♥

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/blog/15536123

新定番!ブロッコリーのアーリオ・オーリオ

熱いうちに味を絡ませておけば、冷めてからもおいしく頂けるから、作り置き可能!しっかりにんにくがきいているのでお酒にも合いそう♪ブロッコリーレシピの新定番にしたい1品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151290/recipe/861421

ブロッコリーとツナの柚子胡椒マリネ

フレッシュの玉ねぎに柚子胡椒で、大人好みのおつまみ。お酢を効かせてヘルシーに、サッパリと頂きます。揚げ物が多くなりがちな飲みの場におすすめ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40739/blog/13077458

ハマった!ブロッコリーの美味すぎるナムル

茹でて、いつものナムルと同じ調味料を絡めるだけ!ニンニクの風味に誘われ、ついついお酒が止まらなくなりそうです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/blog/15130689

ワインも欲しくなる…。ブロッコリーのブルーチーズソース

生クリームとブルーチーズを合わせた、コクのあるソースを絡めます。ブロッコリーの甘味が引き立つよう。黒胡椒をたっぷり挽いて。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82346/blog/14862090

和洋中どんなテイストともよくマッチし、案外と使い回しがきくブロッコリーは、実はかなり「デキる子」なんです!おつまみとしてはもちろん、この季節は積極的に食べておきたいですね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事