いつものお料理をもっとおいしく!マヨネーズの“4つ”の裏ワザ
どの家庭にでもある定番調味料「マヨネーズ」。実は、ほんの少しプラスするだけで、いつものお料理の食感を良くすることができるんです。こんなマヨネーズの裏ワザ、あなたはいくつご存知?
2015/11/28
2022/09/27
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唐揚げをふんわり柔らかく!
パラパラの炒飯もおまかせ!
冷めてもやわらか!卵焼きにも!
ハンバーグをさらにジューシーに!
お肉や卵が固くなる原因は、たんぱく質がかたく結合してしまうから。マヨネーズに含まれる油分やお酢は、この現象に影響するので、その結果ソフトな仕上りを実現できるのだそう。どれもマヨネーズの風味が、お料理そのものの味を変えてしまうこともありません。これは、試してみない手はなさそうですね。