鶏むね肉で満足感アップ!「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」です。
主に使う食材は、キャベツと鶏むね肉です。
鶏むね肉は、鶏肉の中でもリーズナブルで、食費節約には欠かせない食材のひとつです。
炒めたり、揚げものにしたり…と、いろいろ使えるので、「お財布がピンチ!」なときにも助かる食材です。
ハムで作ってもおいしいのですが、今回は鶏むね肉で少し節約しました。
鶏むね肉の「ゆでおき」を用意しておくと、ハムの代用ができるのでおすすめです。
では、作り方です。
「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
キャベツ…3枚
鶏むね肉…1/4枚分
塩…少々(鶏肉をゆでるときに使う)
A 酢・ごま油…各小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A 塩・こしょう…各少々
A ラー油…少々(8滴ほど)
(トッピング用)
いりごま…大さじ1
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、そぎ切りにした鶏肉・塩を加えて、弱めの中火で5分ゆでる。鶏肉をザルに出して冷まし、手でほぐす。
※鶏肉はよく冷ましてからほぐしましょう
2. キャベツは細く切る。耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ザルに出して、冷水で冷まし、水気を絞ってボウルに戻す。
※鶏肉をゆでている間にキャベツを準備すると効率的です
3. キャベツの入った容器に、1のゆで鶏・Aを加えて和える。
お皿に盛り、いりごまをトッピングしてできあがりです。
ほんのりピリッとくるラー油がやみつきになります。
お好みで増やしてもいいですし、苦手な方は省いても大丈夫です。
調整可能なので、ぜひラー油のピリリ感もお楽しみください。
「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」の保存ポイント
・日持ち効果を期待して、「酢」を加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
冷凍保存した場合は、加熱調理してアレンジしましょう。溶き卵と一緒に炒めていただくのがおすすめのアレンジです。
鶏肉の保存ポイント
・使いやすい大きさのそぎ切りにし、ラップで包んで冷凍保存します。
・できるだけ「薄く平たく」を心がけて冷凍保存しましょう。解凍時間が短縮できます
鶏肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪