「エリンギ」があったら試したい!お酒がすすむ簡単おつまみ

メインの食材は「エリンギ」だけ!手軽に作れるのに、バター醤油やコチュジャンなどでしっかり味付けをすることでお酒がすすむおつまみが完成します。切り方を工夫すれば食感の違いを楽しめるのも◎。ぜひ、レパートリーに加えてみてくださいね♪
2024/11/28
2024/11/28
view
旨みがじゅわっと「ガーリックエリンギバター」
食欲そそるガーリックバター醤油で味付けをしたエリンギです。エリンギを横に切って調理をすると、ぷりぷりの歯ごたえになりますよ。お酒のおつまみにはもちろん、おかずが足りないときのあと一品にもおすすめです!
コク旨♪「エリンギのみそマヨ焼き」
濃厚なみそとマヨネーズは相性抜群♪スライスしたエリンギの軸の部分に格子状の切り込みを入れることで、味しみもよくなりますよ。ブラックペッパーがアクセントになりお酒がどんどんすすんでしまいそう!
食感はほぼホタテ!「エリンギのバター醤油焼き」
エリンギは、横に切ることでむっちりとした弾力のある食感がやみつきに♪バター醤油がよくからんだ味わいはたまらないおいしさですよ。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにも◎。
甘辛♪「ヤンニョムチーズエリンギ」
コク旨な韓国だれにまろやかなチーズは間違いないおいしさ!エリンギのコリコリとした食感もくせになります。甘辛い味付けはお酒にもよく合いそうです。
***
エリンギは食感がしっかりしているので食べたときの満足感もたっぷり♪どれも調理時間が短いレシピばかりなので、ぜひ今晩のおつまみに作ってみてくださいね。