“また作って”が止まらない!冬に食べたい「ひき肉×白菜」のおかず
レンジで簡単!白菜と鶏だんごのさっぱり蒸し
【レンジで簡単!白菜と鶏だんごのさっぱり蒸し】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 3, 2022
①ビニール袋で鶏むねミンチ300g、鶏がら小さじ2、おろししょうが小さじ1、片栗粉大さじ1混ぜ団子にする
②白菜1/8玉をざく切り
③耐熱皿に白菜を広げたらだんごをのせふんわりラップして600w8分チン
④最後に薬味とポン酢を回しがけて完成 pic.twitter.com/wAQd7zl024
最初にご紹介するのは、ポン酢でさっぱりとした味わいが楽しめるおかずです。電子レンジで作ることができるので、忙しいときにもぴったり!ひき肉を団子状にするときは、ビニール袋の端を切ってしぼると◎。
旬の白菜たっぷり!麻婆白菜
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 20, 2023
️難易度:★☆☆
材料:2人分
白菜…300g
豚ひき肉…200g
長ネギ…15cm
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2~1
すりおろし生姜、すりおろしにんにく…各小さじ1/2
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
水…200ml
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
水溶き片栗粉…水大さじ1、片栗粉大さじ1
続いてご紹介するのは、とろみのあるあんが特徴のおかずです。そのままではもちろん、ご飯にかけるのもおすすめ!白菜を切ったら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wで5分加熱してくださいね♪
ひき肉と白菜の春雨煮
戻さないから超簡単!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) November 8, 2020
【ひき肉と白菜の春雨煮】
1.白菜1/5個の芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。
2.ごま油小1で豚ひき肉100gと白菜の芯を炒める。
3.しんなりしたら[水200ml、酒大2、醤油大1.5、砂糖大1/2]、春雨、白菜の葉を加え、4分程炒め煮する。#簡単レシピ pic.twitter.com/pvVxpPHOT6
こちらは甘辛い味わいがたまらないおかずです。春雨は戻さずに使えるので、パパッとおかずを用意したいときにもうれしいですね♪食べ応えがあるので、がっつり食べたいときにもおすすめです!
至高の餃子
刻んだ牛脂1個入れ混ぜる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 12, 2022
大判餃子の皮10枚でつつみ、油小1半で焼き、水70ccに薄力粉小さじ1を混ぜた液を入れ蓋をし焼き、蓋を開けゴマ油小1半をたらし焼いたら完成
詳しくは動画でも解説しています、絶品のタレの作り方も動画でどうぞ!https://t.co/cEKe14fOo8 pic.twitter.com/B56h7SFrEc
続いてご紹介するのは、ジューシーな肉汁があふれだす餃子です。野菜の旨味もたっぷり詰まった餃子はまさに至高の味わい!絶品の特性だれの作り方はリュウジさんのYouTubeをご覧ください♪
ひき肉と白菜のグラタン
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 29, 2023
豚ひき肉 120g
白菜 1/4個(400g)
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
塩 適量
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 30g
最後にご紹介するのは、さむ~い冬にぴったりなグラタンです。こんがりと焼けたチーズが食欲そそりますね♪具材を耐熱容器に入れ、チーズをのせたらトースターで5~6分焼いてください!
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旬の白菜レシピのレパートリーを増やしたい!というときにも、ぜひ参考にしてみてくださいね♪