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自分好みにカスタマイズ!「味噌玉」を作ってみよう

自分好みにカスタマイズ!「味噌玉」を作ってみよう
朝晩にヒンヤリした空気を少しずつ感じる季節になりました。夏の間はご無沙汰になっていた温かいお味噌汁が再び恋しくなってくる時期ですね。そこで、お湯を注げばすぐ飲める「味噌玉」を試してみませんか?お味噌汁の一杯分ずつのお味噌や具材をボール状にまとめた物です。お弁当のお供にはもちろん、忙しい朝や、帰りが遅く時間の無い時などにも重宝します。
フーディストノート
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2016/10/03
2021/10/07
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シンプルな味噌玉

一番シンプルな味噌玉はこれ!一杯分のお味噌と鰹節粉をラップに包んでおくだけ。その時々で具はお好みで加えてくださいね。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/1023352

乾燥わかめ入りの味噌玉

小分けにしたお味噌と鰹節に、乾燥ワカメも一緒に入れておけばいつでも美味しいワカメのお味噌汁がいただけます。お弁当のおともに持っていくならマスキングテープでとめても楽しいですね♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/133473/blog/15490361

生姜を効かせた具だくさん味噌玉

こちらは、生姜を効かせたそぼろの入ったお味噌汁。しめじなども入って充実の一品です。携帯用にする場合はコップに入れておくといいですね。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13676/blog/14966188

焼いて香ばしさアップ!

丸めた味噌玉を、グリルで焼いて香ばしさを出しています。すりごまや柚子胡椒の香りも一緒に閉じ込めて!冷凍保存しておけば、凍ったままお弁当と一緒に持ち運んで保冷剤代わりにもなるのでとっても便利♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17339/blog/11076768

きのことわかめのスープ玉

こちらは味噌玉応用編。かつお節ときのこの美味しさが溶け込む、醤油味のスープ玉です。きのこやネギの水分を飛ばすように炒めましょう。多めに作って冷凍保存しておくのもオススメです。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/970150

具材を入れたお味噌を保存する時は、具材にしっかり火を通し、水分を飛ばしてからというのが鉄則です。コロコロかわいいお味噌のボール。いつも準備してあると安心・便利なのでこれからの季節、特におすすめです!

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