とろとろおいしい♪大量消費にもおすすめな「白菜の煮物」
鮭と白菜の濃厚クリーム煮
残りの牛乳、コンソメ小1、醤油大1/2絡めた生鮭2切れ、白菜の葉の部分1/4株分加えとろみつくまで煮て火を止めバター15g溶かし塩胡椒で調え、黒胡椒ふる。
・2人分
・仕上げに粉チーズふってオリーブ油かけると更に美味しいです
・鮭は醤油絡めて時間ある時は10分ほどおくと味馴染んで美味しい✨— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 17, 2021
鮭と合わせた濃厚なクリーム煮のレシピです。鮭はしょうゆをなじませておくことで、ほどよく味がつきますよ♪クリーミーな味わいも相まって、体の芯から温まる寒い冬にうれしい一品です。
白菜のくたくた煮
ここ最近スープ代わりに食べている白菜のくたくた煮。お肉と白菜をフライパンに重ねたらあとはほっとくだけ。味付けは鶏ガラと液体塩こうじ、なければ塩で。刻んだゆずで香りよく。くたくたの白菜はもはや飲みもの。おかずにも汁物にもなる野菜おかずを味方につけてぽかぽかと乗り切る冬。レシピは… pic.twitter.com/WKHhCapUM7
— むっちん 料理家 (@muccin_recipe) February 7, 2024
「ごくごく飲める白菜」というほど白菜がやわらかくなった、くたくた煮のレシピ♪柚子の皮を加えて風味豊かな味わいに仕上げます。鶏ひき肉はしっかり焼き目をつけて、香ばしく仕上げましょう!
白菜とミニトマトの重ね蒸し煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 27, 2023
白菜 1/4個(400g)
ミニトマト 10個
ベーコン 2枚
しょうが 1かけ
[A]
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
水 150ml
こちらはコンソメを使った洋風のレシピ♪カットした材料を鍋に入れたら、15分煮込むだけで完成です!白菜は1/4個を使いますが、火を通したら白菜のかさがぐんと減るので、たっぷり食べられます。
ロール白菜のトマト煮
調理時間:30分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 23, 2023
難易度:★★︎☆
材料:3-4人分
白菜…1/8個(500g)
ウインナー…6本
にんにく…1片
きざみパセリ…適量
塩・こしょう…各少々
【A】
水…200ml
コンソメ(顆粒)…大さじ1
ローリエ…1枚
【B】
トマト缶(カット)…200g
砂糖…小さじ1/2
ソーセージを白菜でくるくると巻いて作るロール白菜です♪旨味たっぷりなトマトのソースが白菜にしみこんで、味わい深い仕上がりになります。作業時間は短く手軽に完成するので、何度も作りたくなります。
さば缶と白菜のなんか…煮
特に名前のない料理作ってる時「何作ってるの?」って聞かれるとめちゃ困りませんか
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) February 24, 2022
最近はとりあえず「なんか…煮」とか答えてる。
さば缶と白菜の[なんか…煮]
白菜は緑色の部分と白い部分に分けて、3〜4cm角に切り、生姜は千切りに。
鍋に↑と鯖缶とAを入れてくたくたになるまで煮る pic.twitter.com/pBytc9OeMR
最後は、白菜とさば缶を使った煮物のご紹介です。さばの旨味が白菜にしっかりと入り込んで、どこか懐かしくてほっとする味ですよ♪電子レンジで作る場合は600Wで13分加熱してくださいね!
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どのレシピも白菜をたっぷり食べられますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。