フーディストノートアプリ

とろとろおいしい♪大量消費にもおすすめな「白菜の煮物」

とろとろおいしい♪大量消費にもおすすめな「白菜の煮物」
いま旬真っ只中の白菜。火を通すと甘味が増してとろっとろになりますよね♪そこで今回は、白菜の煮物をご紹介!どのレシピも白菜をたくさん使うので、大量消費にも最適ですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
天海彩花
天海彩花
2025/01/06
2025/01/06
view

鮭と白菜の濃厚クリーム煮


鮭と合わせた濃厚なクリーム煮のレシピです。鮭はしょうゆをなじませておくことで、ほどよく味がつきますよ♪クリーミーな味わいも相まって、体の芯から温まる寒い冬にうれしい一品です。

白菜のくたくた煮

「ごくごく飲める白菜」というほど白菜がやわらかくなった、くたくた煮のレシピ♪柚子の皮を加えて風味豊かな味わいに仕上げます。鶏ひき肉はしっかり焼き目をつけて、香ばしく仕上げましょう!

白菜とミニトマトの重ね蒸し煮

こちらはコンソメを使った洋風のレシピ♪カットした材料を鍋に入れたら、15分煮込むだけで完成です!白菜は1/4個を使いますが、火を通したら白菜のかさがぐんと減るので、たっぷり食べられます。

ロール白菜のトマト煮

ソーセージを白菜でくるくると巻いて作るロール白菜です♪旨味たっぷりなトマトのソースが白菜にしみこんで、味わい深い仕上がりになります。作業時間は短く手軽に完成するので、何度も作りたくなります。

さば缶と白菜のなんか…煮

最後は、白菜とさば缶を使った煮物のご紹介です。さばの旨味が白菜にしっかりと入り込んで、どこか懐かしくてほっとする味ですよ♪電子レンジで作る場合は600Wで13分加熱してくださいね!

***

どのレシピも白菜をたっぷり食べられますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「白菜」の人気ランキング
新着記事