ハチミツで美味しく続ける風邪予防のススメ
空気が乾燥するこの季節、マスクが手放せませんね。同じく手放せないのがハチミツです。のどをうるおし、抗菌してくれます。そこでハチミツを使ったシロップとドリンクのレシピを集めてみました。風邪対策にぜひ取り入れてみて下さい!
2015/01/15
2023/07/25
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ハチミツ大根
まずは定番のハチミツ大根。昔ながらの作り方に一手間加えて新鮮な味わいに。爽やかさがアップしました。
金柑の甘露煮〜シロップ♪
こちらも定番!材料3つ、工程も3つの簡単レシピです。辛くなる前に作り置くのが理想ですが、風邪かな?と思ってからでも作れるシンプルさで気軽に作れます♪
超便利♪はちみつレモン☆
こちらは更に簡単♪切って漬けるだけです。レモンとハチミツも好相性♡ 漬けた翌日から食べられます。
万能すだちシロップ
すだちもかわいい仲間です。見かけたら是非試してみて下さい。
爽やかさバツグンのこちらのシロップは、スイーツやドレッシングにも応用可能です。
ホットほっこりりんごティー
冬に手に入りやすいリンゴを使ったフルーツティー。紅茶には殺菌の効果も認められているのでハチミツと合わせればダブルで効果が期待できそうです♪
はちみつカボス
こちらはカフェインフリーなのでお休み前のリラックスタイムにピッタリ。
まだまだ続く風邪の時期…うまく乗り切りたいものですね。ハチミツは柑橘類と相性が本当に良いので、気分によって色々使い分けるのもオススメです♪
適度な休養とともに、是非取り入れて下さいね~!