フーディストノートアプリ

「なすだけ」でご飯もお酒もすすみます!小春さんの簡単おかず

「なすだけ」でご飯もお酒もすすみます!小春さんの簡単おかず
今回ご紹介する小春さんの「なす」おかずは、メイン食材1つなのでとってもお手軽!みそ、甘酢などしっかりとした味わいで、ほかに食材を加えなくてもそれだけでご飯がすすみますよ。傷みやすいなすの大量消費にもぴったりです♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/06
2024/09/04
view

なすのにんにく醤油漬け

なすをポリ袋に入れて電子レンジにかけたら、そのままにんにく醤油に漬け込みます。火を使わずに作れて、洗い物も少なくてすみ楽ちん!

揚げなすの甘酢煮

多めの油でじっくり蒸し焼きにしたなすに、甘酸っぱいたれがマッチします。時間をおいてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。

ごま油で香ばし焼きなす

切り込みを入れたなすにごま油を塗ったら、グリルでこんがり焼いてできあがり。シンプルながら、何度食べても飽きないおいしさです。

なすのみそよごし

種が黒っぽくポツポツとなったなすでも、おいしく作れる救済レシピです。みそやみりんでコク増しして、ご飯がモリモリすすみます。

なすのしょうが焼き

なすは電子レンジで加熱してからたれを煮からめることで、油を使わずとろとろに。味がしっかりしみているので、丼物にするのもおすすめです。

小春さんのなすレシピは、何度でも作りたくなるおいしさのものばかり。味付けしっかりで、おつまみにもご飯のお供にもなるのがうれしいですね。いろいろなレシピを、ぜひ試してみてください♪

小春さん
小春さん
兵庫県在住の料理研究家。2001年より料理日記を開始し、現在はブログやSNSを中心にレシピを発信。作り置きやラクでおいしい料理レシピは、工程写真が多くていねい。よりおいしく作るポイントやライフハックなど、プラスアルファのプチ情報も必見です。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「小春」の人気ランキング
新着記事