「ささみ」で食べ応えアップ♪かんたん副菜レシピ

淡白な味わいの「鶏ささみ」は、いろいろ食材と組み合わせて調理できる便利な食材。今回は、そんな「鶏ささみ」を使った副菜のレシピをご紹介します。食べ応えがあるので、ボリューム感のある副菜がほしいときにぴったりですよ!
2025/08/02
2025/08/02
シャキシャキ「ささみときゅうりと玉ねぎのさっぱり和え」
きゅうり、玉ねぎ、みょうがのシャキシャキ感が楽しい和え物のレシピです。レモン汁とみょうがの香りがさわやかで、さっぱりした副菜がほしいときにおすすめ。シンプルな味付けなので、主菜の味の邪魔をしないのがうれしいポイントです。
「ささみとオクラのスイチリサラダ 」
甘酸っぱいスイートチリソース味が夏にぴったり♪ノンオイルでヘルシーなのに鶏ささみが入っていることで、しっかりと食べ応えがあるサラダです。ダイエット中にもうれしいレシピです。
「たたききゅうりと鶏ささみの旨和え」
鶏ささみをレンチンした際に出てきただしを一緒に和えることで旨味が増し増し♪ごま油香るやみつき味の一品です。お酒のおつまみに食べたいですね!
「水菜とささみの塩昆布サラダ」
鶏ささみと木綿豆腐を使ったたんぱく質たっぷりの栄養満点のサラダです。塩昆布の旨みと塩気がアクセントになり野菜をモリモリと食べられますよ。鶏ささみはレンチン加熱なのでお手軽です♪
***
高たんぱくで低カロリーな「鶏ささみ」を使った副菜は、ダイエット中や健康に気遣う人にもぴったり♪ぜひ気になるレシピを試してみてください!