とろけるおいしさ!食べるほど幸せになる「とろとろなすとさばの蒲焼き丼」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は「なすとさばの蒲焼き丼」をご紹介いただきます。甘辛いたれであっという間にどんぶりが空っぽになりますよ♪
2024/10/06
2024/10/11
view
こんにちは!まいのおやつです。
見ていただきありがとうございます!
残暑もやっと落ち着き、秋らしい気候になってきました。
今回は秋なすを楽しもうと、さばと一緒に蒲焼き風のどんぶりものにしてみました。
なすとさばに片栗粉をまぶすことでたれがよくからみ、ご飯がどんどんすすみます!
じゅわっととろけるなすに、やわらかいさばの身。食べれば食べるほど幸せな気持ちになります。
ぜひ作ってみてください♪
とろけるおいしさ!食べるほど幸せになる「とろとろなすとさばの蒲焼き丼」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
さばの半身…2枚(塩さばではなく、生のさばで)
なす…2本
塩…小さじ1/6
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2~3
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
しょうがチューブ…2㎝
あたたかいご飯…お茶碗2杯分
白いりごま、小ねぎ…適量
作り方
片栗粉をまぶしたなすを少し多めの油で焼くことで、とろける食感に仕上がります^^
たれが全体にからむよう、なすとさばの上下をそっと返しながら煮からめてください。
お口に合うと幸いです♪
次回は11月、より秋冬らしいレシピを考えてみたいなと思っています!
また見に来ていただけるとうれしいです^^
最後まで読んでいただきありがとうございました!