フーディストノートアプリ
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」
まいのおやつ(@mainooyatsu)
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」

とろけるおいしさ!食べるほど幸せになる「とろとろなすとさばの蒲焼き丼」

あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は「なすとさばの蒲焼き丼」をご紹介いただきます。甘辛いたれであっという間にどんぶりが空っぽになりますよ♪
2024/10/06
2024/10/11
view
ふっくら&とろっとで幸せ!残暑...
記事一覧
豆腐は水切り不要♪大人も子ども...

こんにちは!まいのおやつです。

見ていただきありがとうございます!

残暑もやっと落ち着き、秋らしい気候になってきました。

今回は秋なすを楽しもうと、さばと一緒に蒲焼き風のどんぶりものにしてみました。

なすとさばに片栗粉をまぶすことでたれがよくからみ、ご飯がどんどんすすみます!

じゅわっととろけるなすに、やわらかいさばの身。食べれば食べるほど幸せな気持ちになります。

ぜひ作ってみてください♪

とろけるおいしさ!食べるほど幸せになる「とろとろなすとさばの蒲焼き丼」レシピ

まいのおやつ なすとさばの蒲焼き丼 完成写真

調理時間

20分

分量

2人分

材料

なすとさばの蒲焼き丼 まいのおやつ 材料

さばの半身…2枚(塩さばではなく、生のさばで)

なす…2本

塩…小さじ1/6

片栗粉…大さじ2

サラダ油…大さじ2~3

しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1/2

しょうがチューブ…2㎝

あたたかいご飯…お茶碗2杯分

白いりごま、小ねぎ…適量

作り方

なすとさばの蒲焼き丼 まいのおやつ イラストレシピ

片栗粉をまぶしたなすを少し多めの油で焼くことで、とろける食感に仕上がります^^

なすとさばの蒲焼き丼 まいのおやつ 材料を焼く

たれが全体にからむよう、なすとさばの上下をそっと返しながら煮からめてください。

なすとさばの蒲焼き丼 まいのおやつ 煮絡める

お口に合うと幸いです♪

次回は11月、より秋冬らしいレシピを考えてみたいなと思っています!

また見に来ていただけるとうれしいです^^

最後まで読んでいただきありがとうございました!

ふっくら&とろっとで幸せ!残暑...
記事一覧
豆腐は水切り不要♪大人も子ども...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのプロフィール
まいのおやつ(@mainooyatsu)

“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。X(旧Twitter)フォロワーは75万人超(2023年6月現在)。

 

<X(旧Twitter)>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

<instagram>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

 

※まいのおやつさんへの取材・仕事依頼はこちら