夏休みのおやつに!「パイン缶とブルーベリーのヨーグルトプリン」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、パイナップル缶を使った簡単ひんやりスイーツをご紹介いただきます!火を使わないので、夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめです♪
2024/08/21
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、夏休みのおやつにぴったりな一品をご紹介します!
火を使わず簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめ。とっても楽しいですよ~♪
ブルーベリーはフレッシュなものでも、冷凍のものでもOK。冷凍ベリーミックスを使用するのもいいですね。お好みでアレンジしてみてください♪
夏休みのおやつに!「パイン缶とブルーベリーのヨーグルトプリン」レシピ
調理時間
5~6分程度(冷やし固め時間は除く)
分量
100mlの容器5個分
材料
・パイナップル缶…スライス2枚
・フレッシュブルーベリー…10粒(冷凍可)
・プレーンヨーグルト…200g
・きび砂糖…大さじ2(砂糖可)
・粉ゼラチン…5g
・パイナップル缶の汁…大さじ4
・牛乳…100ml
(トッピング用)
・パイナップル缶…スライス1枚
・フレッシュブルーベリー…5粒(冷凍可)
・ホイップクリーム・ミント…各適量
作り方
1. パイナップル(トッピング用も)は小さくカットする。
2. 耐熱容器にパイナップル缶の汁を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。ふやけたら電子レンジ600Wで20秒加熱する。
3. ボウルにプレーンヨーグルト、きび砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。2を加えてさらによく混ぜ、1(トッピング用を除く)を加えてさっくりと混ぜる。
4. 3を容器に流し込み、ブルーベリーを2粒ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. 4が固まったらホイップクリームを絞り、トッピング用のパイナップルとブルーベリー、ミントを添える。
とっても簡単にできるスイーツなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。