フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

夏休みのおやつに!「パイン缶とブルーベリーのヨーグルトプリン」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、パイナップル缶を使った簡単ひんやりスイーツをご紹介いただきます!火を使わないので、夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめです♪
2024/08/21
2024/08/28
view
ピーマン嫌いでもパクパク食べら...
記事一覧
切って和えるだけ!「ツナと豆腐...

仕上がり(ブルーベリーとパインのヨーグルトプリン)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、夏休みのおやつにぴったりな一品をご紹介します!

火を使わず簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめ。とっても楽しいですよ~♪

ブルーベリーはフレッシュなものでも、冷凍のものでもOK。冷凍ベリーミックスを使用するのもいいですね。お好みでアレンジしてみてください♪

夏休みのおやつに!「パイン缶とブルーベリーのヨーグルトプリン」レシピ

仕上がり(ブルーベリーとパインのヨーグルトプリン)

調理時間

5~6分程度(冷やし固め時間は除く)

分量

100mlの容器5個分

材料

・パイナップル缶…スライス2枚

・フレッシュブルーベリー…10粒(冷凍可)

・プレーンヨーグルト…200g

・きび砂糖…大さじ2(砂糖可)

・粉ゼラチン…5g

・パイナップル缶の汁…大さじ4

・牛乳…100ml

(トッピング用)

・パイナップル缶…スライス1枚

・フレッシュブルーベリー…5粒(冷凍可)

・ホイップクリーム・ミント…各適量

作り方

1. パイナップル(トッピング用も)は小さくカットする。

2. 耐熱容器にパイナップル缶の汁を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。ふやけたら電子レンジ600Wで20秒加熱する。

ゼラチンをふやかしレンジ加熱する(ブルーベリーとパインのヨーグルトプリン)

3. ボウルにプレーンヨーグルト、きび砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。2を加えてさらによく混ぜ、1(トッピング用を除く)を加えてさっくりと混ぜる。

材料をよく混ぜる(ブルーベリーとパインのヨーグルトプリン)

4. 3を容器に流し込み、ブルーベリーを2粒ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

容器に流し入れる(ブルーベリーとパインのヨーグルトプリン)

5. 4が固まったらホイップクリームを絞り、トッピング用のパイナップルとブルーベリー、ミントを添える。

仕上がり(ブルーベリーとパインのヨーグルトプリン)

とっても簡単にできるスイーツなので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

ピーマン嫌いでもパクパク食べら...
記事一覧
切って和えるだけ!「ツナと豆腐...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら