明太子と牛乳、めんつゆで!「ささみの明太子クリームそうめん」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、ささみとそうめんを明太子クリームでからめたコクうまそうめんの作り方を教えていただきます。そうめんは夏のお昼ごはんの定番ですが、いつもと違う食べ方をしたいときにおすすめです。
2024/08/20
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「ささみの明太子クリームそうめん」です。
生クリームは使わずに明太子と牛乳、めんつゆで手軽に作れます。
もっちりささみと、明太子の旨味がおいしいクリーミーなので、漬け汁としてもご使用いただけます。
「ささみの明太子クリームそうめん」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
そうめん…2~3束
鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
塩…少々
明太子…60g
A 牛乳…150ml
A めんつゆ…大さじ2~3
A にんにくすりおろし…小さじ1/2
A オリーブオイル…小さじ1
青じそ、海苔、ゆで卵…お好みで適量
作り方
1. ささみは縦に切り目を入れて、耐熱容器にのせる。酒、塩を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分~2分半加熱する。裏がまだピンク色だったら20秒ずつ追加加熱する。
2. 粗熱を取り、ささみをほぐす。
※蒸し汁につけておくとしっとりします
3. 明太子は皮から取り出し、Aを加えて混ぜ合わせる。
4. そうめんを袋の指定時間どおりにゆでて、冷水でしめてザルにあげて水気をしっかり切る。
5. 3に水分をかるく絞ったささみとそうめんを加え、和える。
6. 皿に盛り付け、せん切りした青じそと海苔、ゆで卵を添えていただきま~す!
ピンク色でちょっとかわいいそうめんです。
青じそと海苔がいい仕事をしてくれます。
普通のそうめんに飽きた方におすすめです~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。