食材1つで作れて大満足!かんたん「きのこ」おかず
「きのこ」は、旨味が強く、特有の香りと食感も楽しめます♪今回は、エリンギやまいたけなど、いろいろな「きのこ」で作るおかずをご紹介します。どれもメイン食材1つと、おうちによくある調味料で作れるお手軽レシピばかりなので、ぜひチェックしてください!
2024/12/05
2024/12/05
view
手が止まらない!「カリカリチーズカレーえのきフライ」
カリカリのチーズとえのきの食感が合う!カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。塩気があるのでおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですね。
切って焼くだけ「レモンバターエリンギ」
蒸し焼きにしたエリンギがとってもジューシー♪レモンバターがじゅわっとさわやかな一品です。エリンギは切り込みを入れることで味がよくしみます。横向きにカットしたエリンギがまるでホタテのようで、見た目も楽しめますよ。
おどろくほどおいしい「酒蒸しマッシュルーム」
マッシュルームは酒蒸しにすることでふっくらジューシーに!しっかりと歯ごたえがあるので食材1つでも大満足しますよ。仕上げに柚子こしょうを添えてめしあがれ♪
やみつきおつまみ「カリカリのり塩まいたけ」
青のりの風味が豊かなまいたけのからあげのレシピです。片栗粉を2回に分けて厚めにまぶすことで、時間が経ってもカリカリ&ざくざくの食感を楽しめます。揚げ焼きで作れるので、後片付けが楽ちんです。
***
メイン食材は「きのこだけ」のかんたんレシピをご紹介しました。おかずやおつまみに、ぜひ試してみてください♪