三つ葉の香りがくせになる♪お酒によく合う「ささみ」おつまみ
しっとりとやわらかな「鶏ささみ」で作るおつまみレシピをご紹介します。ポイントは「三つ葉」を使うこと。さわやかな香りがアクセントになって、お酒がすすむこと間違いなしです♪簡単に作れるアイデアばかりですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/10/15
2024/10/11
view
ささみと三つ葉の万能中華だれ和え
ゆでた鶏ささみにきゅうりと三つ葉を合わせ、中華だれで和えるだけ!香味野菜やごま油の香りが食欲をそそります。
ささみのわさび酢和え
三つ葉はゆでてたっぷりと使います。酢醤油にわさびのツンとした辛さがアクセントになってお酒にぴったりです。
ささみと三つ葉の柚子こしょうポン酢和え
あっさりとした鶏ささみにポン酢や三つ葉のさわやかさがよく合います。柚子こしょうのピリ辛で後を引くおいしさに。
ささみと三つ葉の白和え
木綿豆腐の水を切り、西京みそやしょうゆで味付けます。ゆでた鶏ささみと三つ葉を和えれば、ワインによく合う一品ができあがり。
ささみと三つ葉の和風ナムル
ごま油に白だしや柚子こしょうを合わせた和テイストのナムルです。作り置きもできて、お弁当おかずにもぴったり。
三つ葉の香りやシャキシャキの歯ごたえが後を引き、ついついお酒もすすみそうです♪ご家庭でもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事