フーディストノートアプリ

おやつからおつまみ、おかずまで!ぼくさんの簡単とうもろこしレシピ

おやつからおつまみ、おかずまで!ぼくさんの簡単とうもろこしレシピ
シャキシャキした食感とさわやかな甘みがたまらないとうもろこし。みなさんはどんな食べ方がお好きですか。今回は、ご家族そろってとうもろこしが大好き!というぼくさんに、おつまみからごはんのおかず、おやつまで、とうもろこしの甘さが引き立つお手軽レシピを教えていただきました。
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/28
2024/08/27
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

塩こんぶとにんにくで浅漬けに!

「加熱するだけでごちそうのとうもろこしですが、塩昆布を加えた『うまみ液』に漬けると、より甘さが引き立ってうま~い!浅漬け的なご飯のおかずとして食べれるので重宝しますよ」

夏っぽい色味も最高です!

「とうもろこしをレンチンしたら、冷凍枝豆、にんにくと一緒に白だしベースのたれに漬けておくだけ。白だしの旨みがしっかり、なによりとうもろこしがさらに甘く感じられます!箸休めの一品にも、ちょっとしたおつまみにもピッタリです」

フライパンで縁日の焼きとうもろこし風♪

「レンチンしたとうもろこしに片栗粉をまぶしたら、あとはフライパンで揚げ焼きして、バター醤油だれをからめます。縁日の焼きとうもろこしを思い出すほんのり甘い醤油味で、きっとみんなが大好きな味です!」

しょっぱいポテトとコーンの甘さが合う!

「粗くつぶしたじゃがいもに、レンチンしたとうもろこし、片栗粉、塩を混ぜて両面カリカリになるまで揚げ焼きにしたハッシュドポテトです。しょっぱいポテトとコーンの甘さと旨みがよく合います。ザックザクでプッチプチ!食感も楽しですよ」

旨みが濃い!フライパンでラクラク炊き込みご飯

「毎年何度も作っているとうもろこしご飯をベビーほたてでアレンジしたところ、ほたての旨みが濃い!フライパンに材料をどんどん入れて炊くだけですが、びっくりするぐらいおいしくできました。実をそいだとうもろこしの芯も捨てずに一緒に炊くと、芯から甘み&旨み出てよりおいしくなりますよ」

「とうもろこしは収穫後どんどん甘みが落ちていく野菜なので、手に入れたらその日にすぐ加熱調理→そのまま食べる分はラップで包んで冷蔵庫へ、残りは粒をばらして冷凍保存しています」という、ぼくさん。教えていただいたレシピは大人も子どもも楽しめる味ばかりですので、いろいろな食べ方で夏の美味を満喫してくださいね。

ぼくさんプロフィール写真
ぼく(@boku_5656)さん

イラスト料理研究家。かわいいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、レシピを書籍化した『ぼくのおやつ』(ワニブックス)が第1回「料理レシピ本大賞 in Japan」のお菓子部門にて準大賞を受賞。著書に、『多幸感で満たされる~! ぼく流 禁断のスイーツ』(KADOKAWA)、『ぼくのおやつ』シリーズ、『ぼくのごはん』シリーズ(共にワニブックス)、『ぼくの魔法のおやつ』(ワニブックス)などがある。

<X(旧Twitter)>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

ぼく◒レシピ試作垢(@bokun_bokun)

<Instagram>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

<YouTube>
ぼくマロ手間抜きレシピ

<ブログ>
BOKUの簡単ンまい飯ブログ

<TikTok>
ぼく(@boku_5656)

※ぼく(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「とうもろこし」の人気ランキング
新着記事