フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

夏休みのお昼ごはんに!「夏野菜たっぷり大葉のガパオライス風」レシピ

スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、夏野菜をたっぷり使った、ガパオライス風のレシピを教えていただきます。大葉を使うのでミントがなくてもOK!夏休みのお昼ごはんにおすすめです。
2024/08/13
2024/09/05
view
電子レンジで!「とろとろなすの...
記事一覧
明太子と牛乳、めんつゆで!「さ...

大葉の夏野菜ガパオ1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「夏野菜たっぷり大葉のガパオライス風」です。

ナンプラーなど、難しい調味料は使わずに、大葉と冷蔵庫にある余った夏野菜で手軽に作れます。

大葉のさわやか~な香りでさっぱりと食べられて、食欲をそそられますよ。

「夏野菜たっぷり大葉のガパオライス風」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

合いびき肉…200g

ズッキーニ…1/2本

玉ねぎ…1/4個

なす…1本

パプリカ…1/2個

にんにく、しょうが…各1かけ

A しょうゆ…小さじ2

A オイスターソース…大さじ1

A 酒、みりん…各大さじ1

A 砂糖…大さじ1/2

唐辛子(薄い輪切り)…1/2本分

青じそ(大葉)…6枚

サラダ油…大さじ2

卵…2個

作り方

1. フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、卵を落とす。中火で半熟の目玉焼きを作って取り出す。

2. 玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

大葉の夏野菜ガパオ2

3. フライパンにサラダ油ひいてを熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。

大葉の夏野菜ガパオ3

4. 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒める。

大葉の夏野菜ガパオ4

5. 唐辛子、パプリカ、なすを加えて炒める。

大葉の夏野菜ガパオ5

6. 最後にズッキーニを加えて炒め合わせ、合わせておいたAを加えて煮詰める。大葉を手でちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。こしょうを振って完成~!!

大葉の夏野菜ガパオ6

大葉の夏野菜ガパオ7

大葉の夏野菜ガパオ8

夏野菜は時間差で加え、パパッと仕上げることでクタクタになりすぎず、色よく仕上ります。

大葉の夏野菜ガパオ9

ご飯に添えて、作っておいた目玉焼きをのせていただきま~す!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

電子レンジで!「とろとろなすの...
記事一覧
明太子と牛乳、めんつゆで!「さ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら