こんな食べ方あったんだ!レパートリーに加えたい「ルッコラの和え物」
独特の風味やごまのような香りがくせになるルッコラ。生食が定番ですが加熱してもおいしいですよ♪今回は副菜やおつまみにぴったりな和え物をご紹介。加熱でかさが減るから、たっぷりと食べられるのもうれしいポイントです。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/10/16
2024/09/03
view
ルッコラの白和え
ルッコラはさっと塩ゆでしてから使います。すりごま入りの豆腐衣の甘味と、ルッコラの風味がよく合いますよ♪
ルッコラのごま醤油和え
ルッコラはうま味調味料を加えて下ゆですると、えぐ味が気にならずおいしさアップ!砂糖醤油とすりごまのシンプルさが◎です。
ルッコラのにんにくおかか和え
さっとゆでたルッコラは、シャキシャキの歯ごたえが◎。にんにく醤油とかつおぶしの風味に箸がすすみます。
ルッコラのマリネ風おひたし
オリーブオイルとレモン果汁に、白だしを合わせて和えるだけ。仕上げにかけるホワイトペッパーがアクセントです。
ルッコラとささみの和え物
ささみとルッコラの加熱は電子レンジで手軽に。水気をよく切ったらごま油や塩昆布、酢などで和えます。作り置きもOK!
洋風なイメージもあるルッコラですが、和食との相性もばっちりですよ♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「和え物」の人気ランキング
新着記事