レンジで2分半!速攻でできる!「ちくわとピーマンのきんぴら」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ピーマンとちくわのきんぴら」です。味付けはめんつゆだけなので簡単!あっという間に作れるので、もう一品欲しいときにもぴったりです。
2024/08/15
2024/08/14
view
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今日は、夏野菜の定番のひとつのピーマンを使って超簡単なきんぴらを作りました!
火を使わずレンジだけで作れるので暑い夏でもこれなら作る気になれ、味付けもめんつゆを使うのでラクラク!
ちくわの旨味もプラスされて間違いないおいしさ!また、かつおぶしもいい役割をしてくれていて風味がとってもいい!!
もう一品欲しいときに、おつまみに、ぜひぜひお試しください♪
「ちくわとピーマンのきんぴら」のレシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
ピーマン…3個
ちくわ…2本
A めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1
A ごま油…小さじ1
A 白いりごま…小さじ1
A かつおぶし…1袋
作り方
1. ピーマンとちくわを細切りにします。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
2. Aを入れて混ぜ合わせたら完成です。
POINT
・ピーマンは種もヘタも取らずに、そのまま細切りにして使っています
本日はピーマンを使ってレンジでできる一品を紹介させていただきました!
お手軽な材料と簡単な調味料でパパッとできるので、お試しいただけるとうれしいです。
また来月も超簡単レシピをご紹介させていただきます。
最後までご覧いただき本当にありがとうございました。