カリッじゅわっ食感でお酒がすすむ♪「油揚げ✕大葉」おつまみ

香ばしい「油揚げ」とさっぱりとした「大葉」の組み合わせは相性バッチリ!作り方次第でカリッと、じゅわっと、仕上がりいろいろな食感を楽しめるのも魅力です。今回は手軽に作れてお酒のおつまみにぴったりなレシピをご紹介します。
2025/08/23
2025/08/23
5
★はアプリでお気に入り登録された数です
食べ応え◎「餅入り油揚げピザ」
油揚げの中に切り餅を入れて、具材をのせたらオーブントースターへ♪油揚げのサクサクとした食感に、伸びるお餅、こんがり焼けたチーズが絶妙なバランスです。大葉の風味がさわやかで、次々に手がのびてしまいそう!
じゅわっとおいしい!「キツネ巻き」
油揚げを切り開いたら、豚ロース肉、大葉、チーズをのせてくるくると巻いて♪一度蒸し焼きにしてから、調味料を加えて煮からめて完成です。油揚げの内側を外にして巻くことで、甘辛いたれがよくしみ込み、一口食べればじゅわっとおいしさが広がりますよ。
カリッと香ばしい「油揚げの大葉もちチーズ巻き」
カリッと焼けた油揚げの中にはとろ~りやわらかなお餅が♪溶け出したチーズがこんがり焦げたパリッとした食感も加わりたまらないおいしさです。油揚げで大葉、チーズ、餅を巻いて焼いたら味付けするだけなので簡単ですよ。
「油揚げ✕大葉」の組み合わせではおつまみにぴったりです。身近な材料で手軽に作れるのもうれしいですね。
***
この他にも油揚げを使った簡単レシピはたくさん!あわせてチェックしてみてくださいね。
パパッと一品♪おつまみにもおすすめの「油揚げのみそチーズ焼き」
あと一品ほしいときに!「油揚げ」のかんたんおかず
あと一品に役立つ♪「水菜×油揚げ」のかんたん副菜