ご飯がすすむ!酸味がたまらない「なすのポン酢炒め」
さわやかな酸味と香りを楽しめるポン酢は、料理をさっぱりとした味わいに仕上げてくれる♪今回は、そんなポン酢を使ったなすの炒め物をご紹介します。マヨネーズを加えたり、照り焼き風にしたりとアレンジ自在なのでぜひチェックしてください!
2024/10/20
2024/10/18
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苦手な人でも食べられるかも!「味しみしみポンなす」
最初は、メイン食材1つで作れるなすの炒め物をご紹介!ポン酢にマヨネーズを加えた味付けは、酸味とコクが絶妙です♪なすは水にさらしてあくを抜き、油でいためることでなすが苦手な人でも食べやすくなるそうですよ。
しょうがでさっぱり「豚肉となすとまいたけのポン酢しょうゆ炒め」
まいたけの香りがたまらないなすの炒め物です。下味をつけた豚肉をフライパンで炒めたら、片栗粉をまぶしたなすを加え、まいたけ、きざみしょうが、ポン酢を加えて完成♪しょうがのさわやかさで、よりさっぱりとしたポン酢炒めになりますよ。
たれがうまい!「ポン照り焼き」
なす、しいたけ、豚肉で作る炒め物のレシピです。しょうゆ、みりん、砂糖にポン酢を加えた照り焼き風の味付けは、大人も子どもも喜ぶこと間違いなし!フライパンの中で片栗粉をまぶしてそのまま焼くアイデアは、洗い物が減らせるので参考にしたいですね。
とろとろ「なすと鶏むね肉の梅ポン照り焼き」
甘辛味でご飯がすすむ、なすの炒め物です。鶏むね肉は片栗粉をまぶすことで、やわらかでジューシーに仕上がっています。梅干しとポン酢の酸味で、食欲がない日でもぺろりと食べられそうですね。
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料理につけたり、かけたりすることの多いポン酢ですが、炒め物の味付けに使うのもおすすです♪ぜひ、旬のおいしいなすで作ってみてください!