フライパンでパリもち♪白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
無事夏休みに入り、初日から千葉の房総まで旅行へ行ってきました。
普段あまり見る機会がない海に、サーフィンしてる人がいる!かもめだ!波の音すごいね!と
早くも夏らしさを満喫してきました。
(ただ、この後どう過ごすねーーん!ってなってますけども…)
それはさておき、今回も簡単に作れるお菓子をご紹介したいと思います。
白玉粉に砂糖とお湯で溶いた抹茶を混ぜたら、こねこね丸めて、あんこを包めば生地は完成。
あとは、フライパンでパリッと焼いて、もちもちでのびーーーーる
梅ヶ枝餅の完成です♪
個人的には、生地は薄め、あんこが少しはみ出てちょっと焦げるくらいが好きなので
あえて強めにつぶす派ですが、そこはお好みで(^^)
とっても簡単にできますのでよかったらお試しくださいませ。
「抹茶の梅ヶ枝餅」レシピ
調理時間
20分
分量
4個分
材料
・白玉粉…100g
・砂糖…大さじ1
・水…70ml~調整
・抹茶パウダー…5g
・お湯…30ml
・あんこ…100g
・片栗粉…適量
下準備
・抹茶パウダーはふるっておく
・お湯を沸かしておく
作り方
1. 抹茶パウダーにお湯を注いで混ぜ溶かす。
2. あんこは4等分にして丸めておく。
3. ボウルに白玉粉、砂糖、1を入れる。そこに水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねる。
※耳たぶくらいの硬さが目安です
4. 3の生地を4等分にして丸める。手のひらにのせ、円形になるよう成形し、2のあんこを包む。包んだら片栗粉を薄くまぶして、やさしく押しつぶす。
※生地は割れやすいので、やさしく周りの生地をかぶせるようにして包みます
5. フライパンを弱火で熱し、油をひかずに並べる。ヘラでやさしく押さえつけ、ふたをして3分焼く。裏返して、さらに2分焼く。仕上げに両面がパリッとするまで焼く。
ポイント
・砂糖は好みのもでOKです
・抹茶はダマになりやすいのでふるっておく方がよいです
・あんこは、粒あんを使っていますが、こしあんでも大丈夫です
・生地は多少割れても、あんこが程よく焦げておいしいです
・抹茶がない場合は、シンプルに水100mlほどで作ってもOKです
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
もちもち食感で、とってもおいしいのでよかったらお試しくださいませ。