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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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フライパンでパリもち♪白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、福岡県にある太宰府名物の梅ヶ枝餅(うめがえもち)です。焼き加減や厚みを調整できるのは手作りの特権♪意外と簡単に作れるのでぜひお試しください!
2024/07/29
2024/08/23
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20分で驚くほど簡単に作れる!サ...
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

無事夏休みに入り、初日から千葉の房総まで旅行へ行ってきました。

普段あまり見る機会がない海に、サーフィンしてる人がいる!かもめだ!波の音すごいね!と

早くも夏らしさを満喫してきました。

(ただ、この後どう過ごすねーーん!ってなってますけども…)

 

それはさておき、今回も簡単に作れるお菓子をご紹介したいと思います。

白玉粉に砂糖とお湯で溶いた抹茶を混ぜたら、こねこね丸めて、あんこを包めば生地は完成。

あとは、フライパンでパリッと焼いて、もちもちでのびーーーーる

梅ヶ枝餅の完成です♪

個人的には、生地は薄め、あんこが少しはみ出てちょっと焦げるくらいが好きなので

あえて強めにつぶす派ですが、そこはお好みで(^^)

とっても簡単にできますのでよかったらお試しくださいませ。

「抹茶の梅ヶ枝餅」レシピ

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

調理時間

20分

分量

4個分

材料

・白玉粉…100g

・砂糖…大さじ1

・水…70ml~調整

・抹茶パウダー…5g

・お湯…30ml

・あんこ…100g

・片栗粉…適量

下準備

・抹茶パウダーはふるっておく

・お湯を沸かしておく

作り方

1. 抹茶パウダーにお湯を注いで混ぜ溶かす。

2. あんこは4等分にして丸めておく。

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

3. ボウルに白玉粉、砂糖、1を入れる。そこに水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねる。

※耳たぶくらいの硬さが目安です

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

4. 3の生地を4等分にして丸める。手のひらにのせ、円形になるよう成形し、2のあんこを包む。包んだら片栗粉を薄くまぶして、やさしく押しつぶす。

※生地は割れやすいので、やさしく周りの生地をかぶせるようにして包みます

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

5. フライパンを弱火で熱し、油をひかずに並べる。ヘラでやさしく押さえつけ、ふたをして3分焼く。裏返して、さらに2分焼く。仕上げに両面がパリッとするまで焼く。

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

ポイント

・砂糖は好みのもでOKです

・抹茶はダマになりやすいのでふるっておく方がよいです

・あんこは、粒あんを使っていますが、こしあんでも大丈夫です

・生地は多少割れても、あんこが程よく焦げておいしいです

・抹茶がない場合は、シンプルに水100mlほどで作ってもOKです

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

白玉粉で簡単「抹茶の梅ヶ枝餅」

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

もちもち食感で、とってもおいしいのでよかったらお試しくださいませ。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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