旨味がじゅわっと♪ジューシーで食べ応え抜群な「なすの肉巻き」
今回は、「なすの肉巻き」のレシピをご紹介します。肉の旨味と脂をすったとろとろのなすはたまらないおいしさ♪食べ応えがあるので、夕飯やお弁当のメインおかずにもぴったりです。チーズや青じそを加えたり、ピリ辛味に仕上げたりとアレンジ自在ですよ!
2024/09/23
2024/09/20
view
じゅわーがたまらん「なすの豚巻き」
豚バラ肉を使ったなすの肉巻きを、しょうゆやみりんなどの定番の調味料で味付けした一品です。汁気がなくなるまで煮詰めたこってり甘辛いたれで、白いご飯がどんどん進んでしまいそうです!
材料3つですぐできる!「なすのチーズ豚巻き」
スライスチーズを加えたなすの肉巻きのレシピです。焼く前になすをレンジ加熱することで火の通りが早くなり、チーズが流れてしまうことを防げます。チーズと豚バラ肉のジューシーさと甘いみそだれが相性抜群ですよ。
レンジで簡単「旨ポンだれのなすの肉巻き」
なすと大葉で作る肉巻きのレシピです。ポン酢をベースにしたさっぱりとしたたれと大葉のさわやかな香りが、暑い日の食卓にぴったり♪火を使わずにレンジだけで作れるので、忙しい日の一品にいかがでしょうか?
韓国風ピリ辛味「なすの豚巻き」
コチュジャンを加えたピリッと辛いたれでいただくなすの肉巻きです。一緒にニラを炒めるアイデアは、彩りや香りをプラスしてくれるのがうれしいですね。にんにくを加えるアレンジもおすすめです。
夏野菜たっぷり「なすとズッキーニのくるくる肉巻き」
ピーラーで薄く切ったなすとズッキーニを豚バラ肉で巻いた、見た目も楽しい一品です。夏野菜をたっぷり食べられるのがうれしいですね。ポン酢と黒砂糖で作るたれで、さっぱりといただけますよ。
***
旬の栄養満点のなすをたっぷり食べられるので、何度でもリピートしたいですね♪さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?