白だしで味が決まる!しっとりやわらか「鶏むね肉」おかず
手頃な値段の「鶏むね肉」はいくつかレパートリーがあると便利!今回は「白だし」を味付けに使ったおかずをご紹介します。だしの風味がきいて箸が止まらなくなること間違いなし♪どれも肉がしっとりやわらかなレシピでパサつきを感じないところも◎。
2024/08/19
2024/08/09
view
白だし昆布の和風サラダチキン
鶏むね肉に白だしや昆布だしの素、塩麹などをもみ込みます。電子レンジで加熱したら、余熱で火を通してできあがり。
鶏むね肉の白だしレモン南蛮
塩麹をもみ込んだ鶏むね肉に片栗粉をまぶし、じっくり揚げ焼きに。レモンと白だしのさっぱりつゆに漬けていただきます。
鶏むね肉とチンゲンサイの白だし餡
肉はしっとり、もやしやチンゲンサイなどの野菜はシャッキリ。白だし風味の餡はやさしい味わいで、野菜との相性もばっちりです。
白だし風味のから揚げ
味付けは白だしと、しょうがやにんにくチューブで簡単!薄力粉と片栗粉のダブル使いでサクサクやわらかな仕上がりに。
海苔巻きチキン
下味を付けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、海苔で巻いて焼きます。海苔の香ばしさにお子さんから大人まで大よろこび!
あっさりとした鶏むね肉のおかずは、食欲が落ちがちな真夏にも重宝間違いなし♪おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「白だし」の人気ランキング
新着記事