フーディストノートアプリ

ひんやりさっぱり!「豆腐とわかめ」でパパッと和え物

ひんやりさっぱり!「豆腐とわかめ」でパパッと和え物
蒸し暑いこの季節、豆腐といえば冷奴にして食べることが多いかもしれませんね。冷奴に少し飽きてきたら、わかめと合わせて和え物にするのもおすすめです。いろいろな味付けのレシピがあるので、毎日でも食べたくなりますよ!
wasante
wasante
2024/08/18
2024/08/16
view

豆腐とわかめ、えのきのわさびマヨネーズ和え

シャキシャキして旨味のあるえのきが、つるんとした豆腐やわかめのアクセントに。わさびをツンときかせた、めんつゆでいただきます。

豆腐とわかめの中華和え

鶏がらスープの素やごま油で味付けした、ご飯もすすむ中華和えです。木綿豆腐を使い、レンジで水切りすることで水っぽくなりません。

豆腐とわかめの甘ポン酢和え

豆腐とわかめに、ほんのり甘めのポン酢だれを和えてできあがり。少量のわさびをプラスして、すっきりとした味に仕上げます。

豆腐とわかめのキムチ和え

豆腐にもわかめにも相性のよい、キムチを使ってピリ辛に。ごま油と醤油の風味もマッチして、お箸が止まらなくなること間違いなしです♪

豆腐とわかめのたらこ和え

乾燥カットわかめに豆腐の水分を吸わせることで、水戻しの手間なく超かんたん!たらこの塩気があるので、調味料も要りません。

豆腐×わかめの組み合わせは、たんぱく質やミネラルも豊富にとれて栄養満点です。スタミナアップしたいけれど暑くて食欲がわかない…というときにもぜひ作ってみてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
wasante
wasante
wasante

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「わかめ」の人気ランキング
新着記事