ひんやりさっぱり!「豆腐とわかめ」でパパッと和え物
蒸し暑いこの季節、豆腐といえば冷奴にして食べることが多いかもしれませんね。冷奴に少し飽きてきたら、わかめと合わせて和え物にするのもおすすめです。いろいろな味付けのレシピがあるので、毎日でも食べたくなりますよ!
2024/08/18
2024/08/16
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豆腐とわかめ、えのきのわさびマヨネーズ和え
シャキシャキして旨味のあるえのきが、つるんとした豆腐やわかめのアクセントに。わさびをツンときかせた、めんつゆでいただきます。
豆腐とわかめの中華和え
鶏がらスープの素やごま油で味付けした、ご飯もすすむ中華和えです。木綿豆腐を使い、レンジで水切りすることで水っぽくなりません。
豆腐とわかめの甘ポン酢和え
豆腐とわかめに、ほんのり甘めのポン酢だれを和えてできあがり。少量のわさびをプラスして、すっきりとした味に仕上げます。
豆腐とわかめのキムチ和え
豆腐にもわかめにも相性のよい、キムチを使ってピリ辛に。ごま油と醤油の風味もマッチして、お箸が止まらなくなること間違いなしです♪
豆腐とわかめのたらこ和え
乾燥カットわかめに豆腐の水分を吸わせることで、水戻しの手間なく超かんたん!たらこの塩気があるので、調味料も要りません。
豆腐×わかめの組み合わせは、たんぱく質やミネラルも豊富にとれて栄養満点です。スタミナアップしたいけれど暑くて食欲がわかない…というときにもぜひ作ってみてください。
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