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さつまいもの代表格「黄金千貫」の甘みが後を引く「一粒のケーキ」【お取り寄せ】

さつまいもの代表格「黄金千貫」の甘みが後を引く「一粒のケーキ」【お取り寄せ】
日本の本土最南端・大隅半島にある「ハロー南風」の「一粒のケーキ」。王者の芋「黄金千貫(コガネセンガン)」を使って作られ、一粒でも満足感の高い逸品です。今回は、人気料理ブロガーでもあり、お取り寄せも楽しむフーディスト・るぅさんが、実食レポートいたします。
るぅ
るぅ
2024/07/19
2024/07/18
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こんにちは、るぅです。

「コガネセンガン」というさつまいもをご存じでしょうか。漢字で書くと「黄金千貫」となるこのさつまいもは、1966年に誕生し、私たちが思う“お芋らしい味と香り“を作り上げ、日本最大の栽培品種として半世紀以上君臨した絶対王者でもあります。

さつまいもに含まれるでんぷん量が多いのもコガネセンガンの特徴。さつまいもはでんぷん量が多いほどマルトース含有率が高く、マルトースは加熱することで麦芽糖に変化する物質ですから、でんぷん量が多いということは、甘味が強いということ。

あまりにも魅力的なのに、さほど知られていないのは、土壌の問題とお芋の特性によるもの。火山地帯のシラス台地を好むコガネセンガンは、南九州以外での栽培が難しく、他県ではほとんど作られていないそう。

また、コガネセンガンはとにかく鮮度が大事で、掘りたてが一番おいしい品種。フレッシュであるほどホクホク感が楽しめる&掘りたてをどれだけ早く加工できるかが肝となり、産地でしか加工できないそう。

パティシエ自ら土を作ってさつまいもを作り、プティケーキも作ります

そんなさつまいもを自ら作って自ら加工し、私たちに最高の状態で届けてくれるのが、鹿児島県大隅半島にある「ハロー南風」さん。なんと、パティシエ自ら土を作っているというから驚き!

こだわり抜いて作られたコガネセンガンのお菓子は、いずれもTVや雑誌で取り上げられる人気者ですが、私のお気に入りは、ほろ苦生キャラメルとほっこりなめらかなコガネセンガンが楽しめる「一粒のケーキ」。

※撮影用の商品はハロー南風さんからご厚意で送っていただきました

一粒のケーキ/ハロー南風

一粒のケーキは、コガネセンガンのモンブランクリームをキャラメルで包んだプティケーキ。配送は冷凍。一粒ずつグラシンケースに入っているので、食べたいときに食べたい分だけ解凍できます。

おすすめの解凍時間は冷凍庫から出して15分

公式のHPに“お勧めの食べ方は、冷凍庫から出して15分ほど自然解凍するお召し上がり方です”とありますが、私もこの食べ方が一番好き!

冷凍庫から出して15分ほど自然解凍すると、キャラメルがほんのりと溶け、ほろ苦さが口いっぱいに広がります。ほんのり溶けたキャラメルの質感はねっとり、私はうっとり。この濃厚さとビターな味わいは誰だってノックアウトです。

一粒のケーキ/ハロー南風

さらに、凍ったものは外側から溶けていきますから、お芋は周囲が溶けかけ、中心が少し凍った状態に。ひんやりと冷たくクリーミーな様はまるで溶けかけのアイスクリーム。ほろ苦キャラメルとお芋のなめらかな口あたり、この素晴らしいハーモニーを楽しめるのが冷凍庫から出して15分の自然解凍です。

また、冷凍庫から出して15分という時間は、アイスコーヒーを淹れるのにちょうどいい時間。フィルターをセットしてコーヒー粉を入れ、ゆっくりドリップ。氷の入ったグラスに注ぎ、いい感じに冷えるのがちょうど15分。

キンッキンに冷えたアイスコーヒーに、ほろ苦キャラメルとほっこりなめらかなお芋は相性抜群。これはぜひとも一緒に召しあがっていただきたいです!

一粒のケーキ/ハロー南風

おすすめは15分の自然解凍ですが、それ以外の解凍時間がダメかと言われたら、そんなことはありません。

冷凍庫から出して2~3分ほどの自然解凍なら、カリッとしたキャラメルと、まんまアイスのお芋が口の中で溶ける様子が楽しめますし、冷凍庫から出して20~25分ほど自然解凍すれば、まったりしたキャラメルと、ほっこりしたお芋が待っています。つまり、どれもおいしい。

(これは冷凍庫から出して2~3分ほど自然解凍したもの)

一粒のケーキ/ハロー南風

(これは冷凍庫から出して20~25分ほど自然解凍したもの)

一粒のケーキ/ハロー南風

名前のとおり「一粒」ですのでサイズは小さめですが、直径3cm×高さ3cmという大きさは、ちょっとしたときに食べやすいサイズ感。ほんの少しだけ甘いものが欲しいときにも、お茶うけにも!

なにより濃厚なので、一粒でも満足度が高く、まるでケーキを食べているかのよう。「一粒のケーキ」というネーミングがぴったりなプティケーキです。

るぅさん
るぅ
特別なものを使わず、家族が毎日帰ってきたくなる晩ご飯作りが得意。「るぅのおいしいうちごはん」で晩ご飯ブログを書きつつ、仕事をしつつ、昼寝をすることが趣味で、専門は製菓。著書に『るぅのおいしいうちごはん』『美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本』がある。

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